По ту сторону Тендера: Андрей Викторович Варивода - «Рассвет или закат в АО Диакон ?»

Предисловие:

1.Учитывая нынешнюю политическую и экономическую ситуацию в России, количество участников госзаказа и коммерческих тендеров стремительно набирает обороты. Сфера закупок прозрачна, каждый может зайти на электронную торговую площадку и посмотреть результаты закупочных процедур заказчиков, производителей и поставщиков.  Здесь покупают и продают, страсти кипят по обе стороны закупок.

Мы запускаем новый цикл статей – интервью: «По ту сторону Тендера». Решили начать с волнующих всех темы – медицина.

2.На просторах Интернета все чаще обсуждается один из крупнейших производителей реагентов для медицинских лабораторий в России – АО «Диакон».

Акционерное общество «ДИАКОН» является одним из крупнейших налогоплательщиков г. Пущино Московской области. Смена основного собственника компании вызвала всплеск новостных статей и слухов различного содержания, затронув личность покупателя.

Андрей Викторович Варивода, новый собственник АО «Диакон» и сегодняшний гость нашего интервью.

3.Андрей Викторович, в новостных пабликах и группах в ВКонтакте о вас говорят как о «враге» для предприятия. Развитие медицинской отрасли в России – задача посильная опытному предпринимателю. Расскажите о себе? Как и почему выбрали своё направление деятельности?

Я с детства мечтал быть врачом, но, к сожалению, стать им не получилось, поэтому я стал медицинским инженером. Так как моя бабушка и дядя врачи, мне хотелось пойти по «стопам» родственников, но в связи с тем, что не было возможности поступить в институт на врача, я выбрал околомедицинское направление, что тоже оказалось интересной специальностью.

4.Расскажите о своем пути как пришли в точку, где стали покупателем АО «Диакон»?

После университета работал в одной из компаний – «пионеров», которые привезли в Россию инструменты и импланты для хирургии позвоночника. Мы запустили большой проект, который позволял российским врачам обучаться сложным операциям и дали основу для дальнейшей государственной программы в этой области.

В 2008 году создал первую компанию ООО «МСС», она нацелена на то, чтобы работать с государством и частным бизнесом по поставкам имплантов для хирургии позвоночника, травматологии и ортопедии.

Накопленные знания и опыт помогли нам начать создавать импланты и инструменты в России. Делая упор на качество продукции, мы успешно развиваемся. Уверен, что ситуация повторится и с АО «Диакон».

5.Расскажите об опыте работе с государственным сектором? Были сложные ситуации? В рамках ООО МСС и АО «Диакон» общая сумма заключенных  контрактов превышает миллиард рублей.

Поделитесь своим мнением о работе с государственным сектором. Были сложные ситуации?

По опыту могу сказать, что в работе с государственным заказом всегда есть сложные ситуации. Мы работаем по 44 и 223 Законам. В рамках этих процедур у лечебно‑профилактических учреждений всегда есть возможность конкурентного анализа, но, к сожалению, это не всегда позволяет получить то, «что ложится в руку хирургам» и они, впоследствии, зачастую остаются не удовлетворены техническими характеристиками, сформированными в документации. Также, в последнее время, мы видим очень много производителей из Китая, Индии, которые, получив регистрационные удостоверения, всё равно отличаются низким качеством.

Еще одна из проблем — это поставка инструментов совместно с имплантами. Инструменты очень часто поставляются безвозмездно для проведения операций. В ходе работы врачи часто ломают эти инструменты из-за больших нагрузок, а мы поставляем новые. По итогу контракт может выйти низкорентабельным или даже минусовым.

Вообще, работа с госзаказом – это целый «сервис», и за ним стоит большой блок работы. Мы являемся не только поставщиками и производителями, мы формируем свою «повестку», в том числе, помогая государству изменить подходы к лечению, требования к технической документации и медицинскому изделию, в целом.

Одним из сильных совместных проектов с государством является «Перелом бедра 60+», где участвовала наша команда, совместно с Агентством стратегических инициатив. Успешно защитив его, мы взяли ряд пилотных регионов на отработку, где удалось внедрить клинические рекомендации и изменить подходы лечения пациентов пенсионного возраста с переломом бедра. Проект затронул множество регионов, изменил повестку приказами внутри Министерств здравоохранения, что позволило сохранить жизни пациентов и снизить смертность на 72%.

6.Ваше стремление повышать качество медицинских услуг похвально и достойно уважения, но так ли все добропорядочно? Со стороны Единой информационной системы все выглядит очень прозрачно. Много лотов вы берете без снижения, по начальной максимальной цене.

Это результат честных «торгов» или сговора ?

Мы проигрываем много аукционов и побеждаем не везде, работаем в рамках законодательства. Почему на открытые торги не выходят конкуренты — это вопрос к ним.

7.Тогда перейдем к отрасли. Медицина и производство в России – опишите реалии для «обывателей»?

Тут можно рассказать много как хорошего, так и плохого. Медицина в России имеет огромнейший потенциал, но развивается достаточно посредственно. Исторически, очень много инноваций, созданных в России, реализовывались уже за ее пределами. Основная проблема, что в России не умеют «упаковывать» продукт. Создать производство, купить станки – это только часть, а именно создать качественный продукт, от идеи до ее коммерческого воплощения — это основная задача. Создание и упаковка конечного продукта требует много внимания и навыков.

Я заканчивал МГТУ им. Н. Э. Баумана и Берлинский технический университет по направлению биотехнологии. Как раз там мы говорили о создании новых продуктов. В силу того, что я много учился и смотрел на подходы в разных странах, то пришел к выводу, что разработок очень много, но создание качественного продукта от А до Я, вот чем стоит заниматься в России на сегодняшний день.

8.В некоторых статьях написано, что вы являетесь гражданином Германии. Почему вы ведете бизнес в России и можно ли вас назвать «патриотом» при данных обстоятельствах?

Часть моей семьи проживает в Германии, я живу в России. Вообще, понятие «патриот» зависит от того, что мы в него вкладываем. Кто – то просто живет в России, а кто-то делает конкретные шаги для развития страны. Я имею возможность жить в Германии, но всё равно остался жить в России. Желаю для России развития и готов сделать все, чтобы этому содействовать.

9.Почему при покупке предприятия вы остановили свой выбор именно на АО «Диакон»?

Я сделал оценку лабораторного рынка, оценил, кто из игроков на рынке присутствует и имеет потенциал, Диакон был одним из значимых игроков с хорошим текущим портфелем продукции, собственным производством и большим, более 25 лет, опытом работы на рынке. В это же время акционеры АО Диакон вели переговоры о продаже бизнеса, и мне удалось предложить лучшие условия по сделке и комфортный выход их из бизнеса.

10.Сделка по «Диакону» осуществилась в декабре 2022 года. В скором времени, в сети Интернет, начали появляться посты негативного характера с довольно громкими высказываниями в ваш адрес. Повествуется о возможном банкротстве АО «Диакон». Вокруг этих постов образовалось много слухов. Предлагаю разобраться.
Вас оклеветали или раскрыли «тайны внутренней кухни»?

Я бы не сказал, что все эти посты полная ложь. Но вот то, что касается моей личности – это абсолютные выдумки. По поводу финансового положения Диакон – компания все свои обязательства выполняет, являясь главным налогоплательщиком города Пущино, если бы что-то было не так, то об этом уже было бы известно и даже видно, из налоговых деклараций. Как и многие предприниматели сегодня, мы обращаемся за государственной поддержкой и имеем кредиты.  Да, мы привлекаем денежные средства для того, чтобы развиваться, формировать  и реализовывать новые стратегии.

11.Мною были подобраны самые громкие вырезки из написанных о вас статей. Прошу Вас прокомментировать каждую из них открыто и честно, ответив, таким образом, их авторам и всем читателям.

Во-первых, я вообще не знаю кто такой Кириченко и никаких взаимоотношений у меня с ним нет. Во-вторых, все сказанное выше просто ложь, так как абсолютно все денежные средства остаются и вкладываются в дальнейшее развитие Диакона. Финансовая ситуация стабильная и мы развиваемся дальше.

12.«Как сообщили источники, знакомые с ситуацией в Диаконе, расположенном в г. Пущино, Андрей Варивода, став собственником, привел новую амбициозную команду во главе с Еленой Архангельской, которая пытается очистить бизнес от непрозрачных схем.» «Люди, построившие и знающие дилерскую сеть изнутри, были вынуждены уволиться»

Поясните ситуацию? Почему нужно было приводить новую команду и увольнять людей, которые столько лет отдали компании?

Начнем с того, что Диакон не только производственная компания, но и торгующая.

Меняется рынок и подходы, поэтому новая команда нужна для развития. Диакон, достаточно, «самобытная» компания, работающая по правилам 2000-х годов, и это не позволяет ей сделать качественный рывок  с точки зрения дальнейшего развития.  У меня, как у собственника, есть общее видение развития компании, а для этого необходимы человеческие ресурсы, которые дополнят команду. И приход в компанию новых людей с многолетним опытом в управлении крупными активами, знаниями отрасли и трансформации процессов – необходим для достижения результата. Также, хочется сказать, что настолько неповоротливая, забюрократизированная, «костная» структура, которая была, просто неспособна в текущих, новых реалиях, отрабатывать те задачи, которые стоят. Поэтому все меняется, в том числе, меняются и люди, но 95% коллектива остались. В компании остаются люди, которые готовы меняться сами и внедрять изменения и лучшие практики ведения бизнеса. Также мы начали процесс обучения внутренних специалистов, дав им возможность взглянуть на старые задачи по-новому и развиваться.

13.В сети много комментариев по поводу увольнений:

Все увольнения были обоснованы или это «личное» решение?

Обоснованы. Были даже увольнения по причине кражи. В целом, часть того коллектива, что ушла — это люди, которые потеряли доверие или, те люди, которые выбрали свой дальнейший путь у конкурентов. Такое бывает, но должно быть понимание, что, как собственник, я буду  разбираться не только в процессах производства,  и работать с людьми. Каждому сотруднику я пообещал, что уделю ему время, лично. Планомерно я выполняю свое обещание, пообщавшись уже с 80% команды.

Если честно, я очень люблю умных и амбициозных работников. Многие сотрудники сейчас проявляют инициативу, за что я им благодарен. А тех, кто это не делает, – открыто прошу тоже меняться и максимально настраивать себя и команду для того, чтобы мы действовали в унисон.

14.В сети есть комментарии о поведении прошлого начальства еще до вашего прихода. Повышение голоса на сотрудников так и продолжаются?

Судя по комментариям, такое, возможно, было раньше. Я сторонник развивать дипломатию и партнерские отношения в коллективе.  Неуважение друг к другу не приемлемо. Люди в АО «Диакон», сейчас готовы меняться, потому что  без взаимного уважения, доверия, умения слушать и слышать, развитие бизнеса просто невозможно.

15.Дайте ответ на эту вырезку из статьи.

Начнем с нашего партнера, компании DiaSys. Да, компания Mindray заключила договор с компанией DiaSys о покупке 75% акций DiaSys. Вообще, это тренд китайских компаний на рынке, когда они скупают высокотехнологичные компании в Европе, ожидая денежного кризиса в Китае. Для компании Mindray, компания DiaSys является инновационной, но, с точки зрения большой корпорации это всего лишь «кусочек пазла» во всей картине. Что касается именно Диакона и DiaSys, то у нас успешное сотрудничество, заключены долгосрочные международные контракты.  Я уверен, что у нас ничего не изменится.

16.Очевидно, что большинство статей являются заказными. Вы кому-то перешли дорогу или это отголоски специфики отрасли?

Скажу так. Мы провели внутреннее расследование с отделом безопасности. С точки зрения статей, в большинстве случаев они, действительно, являются заказными и не отражают реальную картину как о предприятии, так и в рамках моей личности. С учетом того, что информация, которая появляется в интернете, является искаженной, но содержит некоторые факты о внутренней работе предприятия, я нацелен на то, чтобы развивать новую корпоративную этику уже внутри компании.

Тем более, в последнее время мы выявили ряд нарушений, которые направлены на личное обогащение ряда сотрудников. Чтобы исключить человеческий фактор и подставы внутри коллектива, полиграф будет введён на постоянной основе. Полиграф позволит усилить защиту конфиденциальной информацию, уменьшится риск найма неблагонадежных сотрудников и отношения станут более доверительными. Пусть ощущение «дома» станет доступно моему коллективу и в рабочее время.

17.Вы утверждаете, что большинство статей откровенная ложь, но при этом часть из них написаны на основе реальных данных. Так что из этого является правдой, а что нет?

Диакон кредитуется – это правда.

Меняется команда – это правда

Амбициозные цели стоят – тоже правда.

Остальное ложь.

18.Видимо кто-то не согласен с вашей кандидатурой и всеми решениями. Как эти статьи затронули нынешнее состоянии производства и что вы планируете предпринимать для защиты своей репутации?

Вся информация преподнесена таким образом, чтобы меня оболгать. Дальнейшее развитие компании будет происходить несмотря ни на что, в направлении, в котором задан изначальный вектор. Как бы мне ни мешали различными статьями, я нацелен на новые сильные проекты, которые будут менять подходы к лабораторной диагностике.

Мне лично, — это досадно. Я человек непубличный, мне неприятны такие ассоциации. Я понимаю, что я буду отстаивать свою честь и достоинство в государственных органах законными методами.

19.Благодаря Андрею Викторовичу, мы смогли попасть «по ту сторону» отечественного производителя, который ведет свою работу уже 28 лет.

На официальной страничке АО «Диакон» Вконтакте мы нашли подробный видеоотчет о ходе развития предприятия. Проводятся обучения, полным ходом идет набор новых сотрудников. Видно, что финансовое положение стабильное.

Что касается «личности» Андрея Викторовича – если все вышесказанное, действительно, является правдой, то собственника АО «Диакон» можно по праву называть – «лицом зарождающейся медицинской отрасли в России». Только вот «правда» понятие относительное и проверить «искренность» нового собственника наша редакция не может, но проследить за дальнейшим развитием событий и отзывами сотрудников в сети, вполне.

Начать «новую жизнь» предприятия с честности – хорошая идея. Ведь без доверия невозможна самоотдача ни в работе, ни в жизни.

Держать слово, активно слушать друг друга, сопереживать и наконец-то, самое главное – говорить друг другу правду, естественно, важно.

Только нужно не забывать о том, что соблюдать эти правила должны все стороны. Да и конец лжи ещё не означает начала правды.

автор Вахмянина Дарья Олеговна
редактор Семенчук Юлия