Гражданский контроль как путь социальной эволюции

Гражданский контроль как путь социальной эволюции

“Человек может изменить свои действия,
 но не свою сущность” – Фридрих Ницше.

Накануне проводя очередной экспресс-анализ государственного заказчика, поймал себя на мысли об отчаянии. Стоит бегло взглянуть на дерево связей, правовую активность, пул поставщиков и реестр торгов, как в глаза бросаются грубые мазки контрактных «художников». Дело не в коррупции или уже в набравшем силу эффекте социальной дезорганизации, которые привычно стали частью общей картины контрактной системы. Отчаяние пробирает из-за половинчатости мер. Помните модное слово в начале 2000-х «прозрачность»? Теперь, когда мы получили доступ к информации о работе государственных органов и принимаемых ими решениях у нас появилась возможность влиять на их действия.

Вдумайтесь, сам факт нашей заинтересованности может привести к повышению уровня ответственности у руководства и сотрудников государственных организаций. А что на практике? Терабайты неиспользуемой информации! С одной стороны ЕИС, которая в несколько кликов расскажет все. С другой стороны, как бы безынициативное общество. Мы просили прозрачность, нам ее дали, а гражданский контроль, являясь важнейшим звеном противодействия коррупции все еще спит в утробе нашего бездействия.

Причем суть гражданского контроля в системности, а не в отдельных его проявлениях. Отсутствие системного регламентированного подхода приведет только к усугублению ситуации. Сила же гражданского контроля заключена в экспертности. Мы должны стремиться к увеличению количества вовлеченных экспертов. Иначе будущее страны так и будет определяться туманом вероятностей.

Приведу простой пример. Вася – чиновник, принимающий решение. Петя – его сын владеет аптечным складом. Вася размещает конкурс на закупку лекарства от старения на «сто тысяч миллионов» с условием, что таблетка тормозит процесс старения и даже может омолодить. Петя выигрывает конкурс и отгружает в папину организацию аскорбинку.

Думаю, ни у кого не возникло сомнений, что в данном метафорическом примере без коррупции не обошлось. Это очевидно, потому что здесь мы легко определяем причинно-следственные связи и видим целостную картину. Однако, сложность восприятия закупочной информации и необходимость детального изучения каждого лота и заказчика, как правило, лишает большинство возможности увидеть причинно-следственные связи и делать выводы в рамках гражданского контроля. При этом, зачастую реальные кейсы своей абсурдностью концептуально не отличаются от приведенного выше примера.

Поэтому мы заслуживаем такой гражданский контроль, который мы заслуживаем. Так будет до тех пор, пока не научимся видеть и понимать то, что нам говорит ЕИС.

“Наша жизнь — это наша ответственность,
не чужая и не общественная, а именно личная” – Лев Толстой

автор Иосиф Константинов

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...