2280 просмотров

Уголовный кодекс должен работать на конкуренцию и эффективность закупок

Уголовный кодекс должен работать на конкуренцию и эффективность закупок

«Мы должны заставить работать ст.178 УК РФ (Ограничение конкуренции), чтобы защитить наши конституционные права на свободу предпринимательской деятельности и поддержку конкуренции», – заявил Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России.

Сегодня в рамках мероприятия ПМЮФ-2019, организованного Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) и Конституционным судом РФ обсуждалось предложение ФАС об ужесточении ответственности за картели. Акцент ставился не для увеличения уголовных дел, а для повышения эффективности и экономии в госзакупках.

В обосновании позиции указывалось что на основании решений антимонопольного органа не всегда возбуждаются уголовные дела. По итогам 2018 года по результатам рассмотрения 148 сообщений о преступлениях, направленными ФАС в правоохранительные органы, было возбуждено только 34 уголовных дел, 15 из них по статье 178 УК РФ.

Сейчас статистика по уголовным делам такова: в 2018 году за незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ) осуждено 4570 человек, за ограничение конкуренции (ст.178 УК РФ) – 0.

Но как соотносится уровень общественной опасности этих деяний и наказание за них? Справедливо ли такое положение дел?

По словам Артема Молчанова, статью 178 УК РФ необходимо дополнить новым квалифицирующим признаком, увеличить «пороги» для наступления уголовной ответственности и соразмерно ужесточить ответственность. Вместе с тем, лицо совершившее преступление, может освобождаться от уголовной ответственности, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и расследованию, возместило причиненный им ущерб, возвратило незаконно полученный им доход или иным образом загладило причиненный им вред.

«Мы провели ряд дискуссий по вопросам этих законодательных инициатив с правоохранительными органами, заинтересованными органами исполнительной власти, общественными организациями и надеемся в скором будущем выйти с обсуждением в общественное пространство. Мы рассчитываем, что эффективное применение указанных инструментов позволить сократить количество преступлений в виде картельных соглашений», – подвел итог спикер.

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *