22 октября состоялось 17 заседание Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России. Модератором мероприятия выступил замглавы ведомства Сергей Пузыревский, сообщает пресс-служба ведомства
Начальник Правового управления ФАС России рассказал о работе Научно-методического совета.
«За нашу историю работы мы утверждали рабочие программы, которые являются основными для подготовки образовательных программ в учебных заведениях, – отметил Артем Молчанов. – В 2020 году у нас появились новые кафедры: это Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, в котором создана Базовая кафедра антимонопольного регулирования, а также кафедра предпринимательского права, конкурентного права и антимонопольного регулирования в Институте международного права и экономики имени Грибоедова».
Также в ходе последних 2 заседаний члены Научно-методического совета обсудили реализацию Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы, проект нового Национального плана на 2021-2025 годы и концепцию «дорожной карты» в сфере науки и образования (находится в финальной стадии разработки перед внесением в Правительство РФ).
«В этом году мы утвердили рабочую программу учебной дисциплины «Процедуры в конкурентном праве». Вышло 2 монографии, в которой приняли участие эксперты совета – это сборник по итогам конференции в Сколково и монография «Оценка состояния конкуренции на товарных рынках: правовые и экономические вопросы» по итогам конференции в Санкт-Петербурге», – объявил спикер.
Артем Молчанов анонсировал расширенное заседание Совета в рамках Международной конференции в Сколково, которая состоится в ноябре.
«Научно-методический совет проводит достаточно объемную работу, и я благодарю членов совета за активную позицию и помощь в координации научно-образовательной деятельности и разработке новых инновационных решений в сфере антимонопольного регулирования и образования», – отметил Сергей Пузыревский.
Также Артем Молчанов рассказал о направлениях развития антимонопольного законодательства.
«На рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона о поправках к статье 360 Гражданского Кодекса РФ, наделяющих Правительство РФ правом принимать решение об использовании результатов интеллектуальной деятельности без согласия патентообладателя в случаях угрозы жизни и здоровья граждан. Кроме того, в высокой степени готовности в Правительстве находятся 3 законопроекта, подготовленных в рамках реализации Нацплана, они касаются цифровизации, естественных монополий и государственного регулирования цен (тарифов)», – уточнил Артем Молчанов.
Содокладчиком по этому вопросу выступил Денис Гаврилов, заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), советник антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
«У нас огромное поле для исследовательской и консультационной работы и помощи субъектам в реализации этих направлений. Также нам очень важно проводить публичные обсуждения законопроектов, чтобы были разные позиции и мнения. Наличие дискуссий, монографий, публикаций дают нам понять векторы развития антимонопольного законодательства. Вместе эти законопроекты создают новую реальность антимонопольного регулирования», – заявил Артем Молчанов.
Обсуждая вопрос кодификации антимонопольного законодательства, Сергей Пузыревский отметил: «Я считаю, что это правильное направление, но непростое. У нас есть концепция кодификации антимонопольного законодательства, и основания для нее, но мы должны учитывать риск не только улучшения, но и ухудшения системы регулирования. В процессе реформ мы можем как приобрести, так и потерять. Может быть, через 5 лет или позднее, мы к этому придем, что позволит систематизировать нормативный материал. Пока мы занимаемся совершенствованием антимонопольного и тарифного законодательства».
Участники дискуссии обсудили подготовку разъяснений «Об особенностях осуществления государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией», работа над которыми была начата в прошлом году. Артем Молчанов поблагодарил Ассоциацию антимонопольных экспертов за помощь в подготовке документа.
Ирина Князева, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр конкурентной политики и экономики», профессор кафедры менеджмента Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, посвятила выступление институционализации и содержательному наполнению категорий позитивных эффектов при сделках концентрации.
Руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов и руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников рассказали о практических вопросах расчета штрафов за заключение антиконкурентных соглашений на торгах.
Татьяна Волкова, доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии, член Научно-консультативного совета Торгово-промышленной палаты Саратовкой области, отметила актуальные вопросы практики применения антимонопольного законодательства, регулирующего рынок природных ресурсов и природопользования.
Наталья Кухарская, руководитель Кемеровского УФАС России, заведующий кафедрой Конкуренции и антимонопольного регулирования Кузбасского государственного технического университета, и Людмила Борисова, заместитель председателя Совета, руководитель Саратовского УФАС России, выступили с докладом «Вопрос установления базового тарифа на перемещение и (или) хранение задержанных транспортных средств в отсутствии сведений, подтверждающих экономически обоснованные расходы субъектов регулирования»
О работе базовой кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования Тюменского государственного университета рассказал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.