Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта, а перечень дорожных знаков пополнится предупреждением о фотовидеофиксации. Уже через несколько дней на дорогах можно будет встретить новый знак — предупреждение о фотовидеофиксации нарушений ПДД. Какие ещё новшества ждут россиян в марте?
Реформу техосмотра вновь отложили
Запланированная на 1 марта масштабная реформа технического осмотра автомобилей заморожена на семь месяцев. Такое поручение дал правительству 25 февраля премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, причиной такого шага стала ситуация с коронавирусом: любая реформа грозит сбоями, а значит, людям придётся стоять в очередях, что в условиях пандемии недопустимо.
Из-за этого реформа, изначально запланированную на лето прошлого года, уже переносили, и вот теперь новая отсрочка.
Главное новшество, которое должно было появиться 1 марта, но появится в октябре — обязательная фото- видеофиксация проходящих техосмотр автомобилей, причем фотография должна снабжаться геотегом и отметкой времени, чтобы можно было понять, в том ли месте и в то ли время сделан снимок. Оператор ТО должен будет передать фото в единую автоматизированную информационную систему, курировать которую станет МВД.
Одновременно должна усилиться административная ответственность за нарушение процедуры техосмотра. Так, за оформление диагностической карты без проведения ТО граждан начнут штрафовать на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц — на 30 — 50 тысяч, юридических — на 200 — 300 тысяч. Аналогичные штрафы предусмотрены за оформление диагностической карты транспортному средству, у которого при ТО выявили неисправности.
1 марта. Дорожных знаков станет больше
На дорогах появится новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».
Он заменит действующие сейчас таблички о фиксации нарушений ПДД — изображение фото-видеокамеры на белом или жёлтом фоне.
Прежде их устанавливали вместе с основными знаками, и водители понимали, какие именно нарушения регистрируют автоматически в каком именно месте. Новый знак же будет просто обозначать места возможного применения автоматических стационарных или передвижных техсредств с функциями фото- и киносъёмки, видеозаписи. И не обязательно, что знак стоит непосредственно перед камерой: предупреждение касается всего дорожного участка. Также знак не уточняет, какие конкретные нарушения ПДД фиксируются.
Вне населённых пунктов знаки поставят за 150 — 300 метров до зоны контроля, а в населённых пунктах — вместе со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25 — «Начало населённого пункта».
1 марта. Иноагентов начнут штрафовать
Вводятся штрафы за нарушения в работе некоммерческих организаций, физлиц и общественных объединений, признанных иностранными агентами. В частности, КоАП дополнен статьей об ответственности за распространение в СМИ информации об иноагенте без упоминания, что он включён в соответствующий реестр, а также его материалов без необходимой маркировки. Журналисту придётся заплатить штраф в 2- 2,5 тысячи рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой, а редактору СМИ — 4-5 тысяч. Для редакции штраф составит 40-50 тысяч. Исключение составят сведения в единых государственных реестрах и информационных системах.
КоАП также предусматривает санкции для иноагентов, если они не промаркировали свою информацию. Штраф для должностных лиц составит 100-300 тысяч рублей, для юрлиц —300-500 тысяч. Плюс может быть конфискован предмет правонарушения.
Кроме того, увеличен штраф для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации — до пяти миллионов рублей.
Ещё одним законом для физлиц-иноагентов, не подавших заявление об их включении в реестр Минюста, введена уголовная ответственность. Наказание по УК предусмотрено и за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов, и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента или учреждённого им российского юридического лица, выполняющего функции иноагента.
7 марта. Записи о стаже до 2020 года включат в электронную трудовую книжку
Россияне, выбравшие ведение трудовых книжек в электронной форме, могут обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о включении в индивидуальный лицевой счёт всех сведений о стаже до 1 января 2020 года.
У ПФР есть информация о работодателях, у которых люди работали, но не достаёт информации о должностях, а также реквизитах кадровых документов, на основании которых сотрудников принимали, переводили или увольняли. Дополнить эту информацию можно будет, предоставив старую бумажную трудовую книжку.
7 марта. Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
Детей и подростков до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых и не купили билет, контролёры больше не смогут высадить из общественного транспорта. «Мы считаем, оставлять ребёнка из-за неоплаченного проезда одного на дороге — недопустимо. Это создаёт угрозу его жизни и здоровью», — ранее пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что документ можно назвать «законом о совести»: «Трудно себе представить, как кондуктор или водитель может высадить ребёнка, даже если у него нет билета, на улицу в мороз. Стыдно за людей, которые позволяют себе такие действия, поэтому мы вынуждены законодательно это запретить».
Также, согласно закону, региональные власти получают право утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозкой багажа и ручной клади. Это касается регулярных перевозок как внутри одного региона, так и между несколькими.
7 марта. За пропаганду наркотиков в Интернете — в тюрьму
За склонение в Интернете к употреблению наркотиков можно будет лишиться свободы сроком на 10 лет. И до 15 лет, если преступление повлекло смерть двух и более потерпевших. Дополнительно преступнику могут запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение 20 лет (это максимум) и ограничить его свободу на два года.
7 марта. За неповиновение полицейским увеличат штрафы
Санкции коснутся тех, кто во время митингов, собраний, шествий, пикетирования, демонстрации не выполняет распоряжения полицейских, военнослужащих, сотрудников ФСБ, ФСИН, Росгвардии, органов госохраны и миграционных служб.
До сих пор за это штрафовали на 500-1000 рублей — теперь будет 2-4 тысячи рублей. При повторном правонарушении — уже 10-20 тысяч. Также может применяться и санкция в виде обязательных работ.
23 марта. Расширен перечень заказчиков комплексных кадастровых работ
Комплексные кадастровые работы станет можно выполнять не только за счёт бюджета, но и за деньги граждан и юрлиц, заинтересованных в их проведении. Например, это касается садоводств, гаражных кооперативов или товариществ собственников жилья.
Если же платит бюджет, то заказчиком работ сможет выступать не только орган местного самоуправления, но и региональные органы власти.
Кроме того
1 марта. Получение согласия на распространение персональных данных граждан «по умолчанию» впредь запрещено. Человек сам будет решать, что из информации (Ф.И.О., мобильный телефон, электронная почта.) может использоваться публично, а что останется приватным. Кроме того, операторов обяжут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.
7 марта. Налоговые органы начнут передавать в МВД информацию о подоходных налогах иностранных высококвалифицированных специалистов, начисленных на плату за выполнение работ или оказание услуг.
7 марта. Расширяется перечень должностных лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления. В него включены руководители публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов, хозяйствующих обществ с государственным участием.
9 марта. Иностранцы смогут ввозить в Россию оружие для охоты и патроны к нему только с разрешения Росгвардии. Она же будет определять формы уведомления, виды документов, подтверждающих участие в охоте, и порядок их направления.
17 марта. Банки должны будут выдавать налоговым органам копии паспортов граждан, имеющих право получать и распоряжаться деньгами на счёте клиента, а также доверенности на действия по счётам, карточки с образцами подписей и оттисков печати, информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях.
Автор: Ольга Шульга