СП: Экономический мониторинг 7 – 14 октября 2020 года

СП: Экономический мониторинг 7 – 14 октября 2020 года

В этом обзоре Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает об оттоке капитала за девять месяцев, динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации на нефтяном рынке и потребительских ценах.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Платежный баланс 

В третьем квартале 2020 года профицит счета текущих операций составил 2,5 млрд долл. США, это на 76,6% ниже значения предыдущего года.

Счет текущих операций за девять месяцев остается профицитным, на уровне 24,1 млрд долл. США. Отток капитала за аналогичный период составил 35,5 млрд долл. США. Это примерно на 66% больше, чем годом ранее. Резервы в условиях усиления пандемии сократились на 10,1 млрд долл. США.

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

Курс национальной валюты за неделю укрепился на 1,8%. Поддержку курсу рубля оказала новость о том, что Правительство не собирается вводить повторные ограничения, связанные с пандемией.

Цены на нефть марки Urals за прошедшую неделю выросли на 1,2%, а Brent и WTI снизились на 0,5-1,2%. Нефтяные котировки находятся под давлением из-за замедления восстановления экономической активности, а значит и спроса на нефть.

Ситуация на нефтяном рынке 

По данным Минэнерго, добыча нефти с учетом газового конденсата в России составила 40,6 млн тонн или 9,93 млн б/с. В рамках сделки ОПЕК+ Россия с августа по декабрь должна сократить добычу нефти до 9 млн б/с. При этом газовый конденсат исключен из сделки. Согласно ежемесячному докладу ОПЕК, Россия в сентябре добывала 9,19 млн б/с только нефти. Это означает, что сделка ОПЕК+ выполнена не в полном объеме.

ОПЕК в сентябре выполнила сделку ОПЕК+ на 104% (в августе на 101%).

Потребительские цены уверенно растут 

В первой половине октября наблюдалось ускорение роста потребительских цен (0,2%) в условиях удорожания сахара, гречихи и отдельных непродовольственных товаров. Кроме того, наблюдается ослабление влияния удешевления плодоовощной продукции.

Потребительские ожидания населения улучшились 

По мере того, как смягчаются ограничения, потребительское настроение населения улучшается. Соответствующий индекс в третьем квартале вырос на 8 п.п. до -22%. Хотя эти значения все еще хуже аналогичного периода прошлого года.

При этом россияне оптимистично смотрят на предстоящие изменения в экономике и так же позитивно оценивают свое личное материальное положение.  На это, по всей видимости, оказали влияние антикризисные меры.

ОПЕК: нефть останется доминирующим источником энергии в мире вплоть до 2045 года

В докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) World Oil Outlook (WOO), говорится, что глобальный ВВП сократится почти на 4% в 2020 году. Восстановление роста ВВП ожидается в 2021 году, а средние темпы роста экономики в текущем десятилетии прогнозируются на уровне 3,3%, начиная с 2022 года.

В среднесрочной перспективе глобальный экономический рост достигнет 3,4% к 2025 году. В долгосрочной перспективе рост мирового ВВП замедлится, по прогнозам, до 2,7% в 2045 году.

В докладе отмечается, что нефть останется доминирующим источником энергии в мире вплоть до 2045 года, сохранив свою долю в мировом энергобалансе на уровне около 30%.

 

 

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...