В этом обзоре Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, медленном начале восстановления российской экономики и таком же медленном снижении цен.
Динамика ключевых биржевых индикаторов
На фондовых рынках наблюдается разноплановая динамика. В условиях негативного геополитического фона российские фондовые индексы за прошедшую неделю сократились на 0,7% (ММВБ) и на 3,4% (РТС). Зарубежные рынки в основном показали уверенный рост и даже обновили исторические максимумы (от 1,1% до 1,7%).
Нефтяные цены за прошедшую неделю также продемонстрировали рост от 0,9% до 2,8% (в зависимости от марки нефти). «Поддержку» нефтяному рынку оказывает то, что существует угроза появления сразу двух тропических штормов в Мексиканском заливе, из-за которой приостановлено более 80% добычи нефти в регионе.
Курс национальной валюты всю прошедшую неделю находился под давлением геополитических факторов. Он ослаб по отношению к доллару США на 1,2%, а с начала года – на 20,4%. При этом основные конкуренты рубля в сегменте Emerging Markets выглядят хуже: бразильский реал обесценился к доллару на 39,6%, турецкая лира упала на 24%.
Медленное восстановление экономики
В начале второго полугодия российская экономика постепенно начала восстанавливаться после шока, вызванного карантинными мерами. Этому способствовали как внешние условия – рост цен на нефть (уверенно выше 40 долларов за баррель) и внешнего спроса, так и внутренние – июль стал первым месяцем после практически полной отмены ограничений на работу предприятий.
Динамика большинства показателей реального сектора все еще не вышла в область положительных значений, хотя снижение постепенно замедляется. При сохранении подобной динамики темп роста ВВП в третьем квартале может также остаться отрицательным.
Цены продолжают снижаться, но очень медленно
Во второй половине августа потребительские цены стабилизировались. Вторую неделю подряд была зафиксирована нулевая инфляция. По итогам августа с большой долей вероятности будет зафиксирована дефляция, с учетом текущих тенденций она может оказаться минимальной – 0,1%.
Макроэкономические прогнозы экспертов становятся оптимистичнее
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ 12–20 августа 2020 года провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. По сравнению с предыдущим опросом оценка снижения ВВП в 2020 году стала несколько оптимистичнее: -4,2% в августе против -4,3% в мае.
На будущий год оценка роста ВВП также увеличена на 0,1 п.п. с 3% до 3,1%. В период 2022-2026 гг. российская экономика выйдет на траекторию долгосрочного роста около 2% в год. Этот темп давно рассматривается большинством экспертов как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. Однако таких темпов, вероятно, будет недостаточно для достижения национальной цели по росту ВВП выше среднемировых.
Moody’s: прогноз стабилен, без значительных улучшений
Международное рейтинговое агентство Moody’s 25 августа опубликовало обновленный прогноз, в котором на 2020 год сохранены оценки падения мирового ВВП на 4,6%, а ВВП России на 5,5%.
С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.