СП: Экономический мониторинг 13 – 20 января 2021 года

СП: Экономический мониторинг 13 – 20 января 2021 года

Департамент аудита экономического развития оценил инфляционную ситуацию 2020 года, проанализировав какие факторы разгоняли инфляцию, а какие, наоборот, приводили к замедлению роста цен. Кроме того, были подведены первые итоги введения механизма сдерживания цен на сахар, подсолнечное масло и другие товары.

На конец 2020 года инфляция составила 4,91%, и превысила как прогноз Минэкономразвития (3,8%), так и осенние ожидания Банка России (4,2%). Это самый высокий показатель за последние 5 лет. Однако в условиях мирового кризиса, сопровождавшегося заметным ослабление курса рубля, рост потребительских цен в пределах 5% можно назвать умеренным.

Анализ механизма сдерживая цен, введенного Правительством РФ в декабре 2020 года, показал, что он начал действовать. Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, сахар).

Однако, по мнению Департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары.

Сделать окончательный вывод о дальнейшей эффективности сдерживающих мер можно будет по итогам I квартала 2021 года.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

 

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...