В новом выпуске мониторинга Департамент аудита экономического развития рассказывает о поведении рубля при падении цен на нефть, факторах, повлиявших на курс национальной валюты в 2020 году, а также о решении ЦБ сохранить ключевую ставку и данных по инфляции за первую половину февраля.
Рубль и падение нефтяных цен
Корреляционно-регрессионный анализ показал, что за прошедшие годы коэффициент корреляции между ценой на нефть и курсом доллара США сократился с -0,91 в 2016 году до -0,61 в 2020 году. Снижение показателя произошло после введения плавающего курса национальной валюты, перехода Банка России к политике инфляционного таргетирования и применения бюджетного правила.
Среди факторов, оказывающих негативное влияние на курс рубля, стали: сокращение текущего счета платежного баланса России и внешние геополитические риски, в том числе постоянная угроза новых санкций.
Необходимо отметить, что премия за риск в развивающихся странах является одним из факторов нестабильности курса национальных валют. Так, большинство валют стран с развивающимися рынками потеряли в стоимости относительно доллара США, в том числе российский рубль подешевел на 19,5% за 2020 год.
Ключевая ставка Банка России
По итогам заседания совета директоров Банка России от 12 февраля ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых. В официальном сообщении регулятор не использовал формулировку о планах рассмотреть дальнейшее снижение ключевой ставки, но предупредил, что будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.
Инфляция
В целом за январь инфляция составила 0,67%, достигнув в годовом выражении 5,19%. Годовую инфляцию отчасти поддерживает низкая база начала 2019 года (в январе – 0,4% за месяц, 2,42% в годовом выражении). В первой половине февраля потребительские цены продолжили расти темпом 0,2% в неделю, и к середине месяца инфляция с начала года составила 1,1%.
С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.