Комитет по конкурентной политике Московской области выпустил краткий обзор законодательных инициатив, изменений в законодательстве. Тема – государственные (муниципальные) закупки. В документе также представлена судебная и административная практика.
I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Правительство утвердило постановление об увеличении объёма закупок товаров и услуг у МСП
В прошлом году обязательная доля закупок у МСП уже была повышена с 18 до 20%. Теперь её зафиксируют на уровне 25%, что станет дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса.
Постановление также увеличивает с 18 до 20% от общей стоимости заключённых договоров квоту на проведение закупок в рамках особой процедуры. Речь о так называемых спецторгах, к участию в которых допускаются только представители МСП.
Новые правила касаются госкорпораций, госкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Предусмотреть увеличение квоты поручил Президент России Владимир Путин.
Принятое решение расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам, проводимым госкорпорациями и другими организациями с госучастием.
1.2 На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 11 постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г № 1186» (подробнее здесь), Минстрой России
Дата начала публичного обсуждения 2 июля 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения 22 июля 2021 г.
Проектом постановления предусматривается снижение предельного размера цены контракта, при котором условия таких контрактов могут быть изменены – до 15 млн. руб. вместо действующих 100 млн. руб.
1.3 На сайте regulation.gov.ru опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» (подробнее здесь), Минвостокразвития России
Дата начала публичного обсуждения 9 июля 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения 6 августа 2021 г.
Разработчиками предлагается внести изменения в Закон № 115-ФЗ, дополнив его специальной главой 42, устанавливающей особенности регулирования отношений, возникающих при подготовке, заключении, исполнении концессионного соглашения, объектом которого являются объекты, расположенные и (или) планируемые к строительству и (или) реконструкции на территории Дальневосточного федерального округа, стоимость строительства и (или) реконструкции которых превышает один миллиард рублей.
В целях создания механизма контроля заключения и реализации концессионных соглашений, объектом которых являются объекты Дальневосточного федерального округа стоимостью от одного миллиарда рублей, предлагается наделить президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока полномочиями.
Также в качестве особенностей подготовки, заключения, исполнения концессионного соглашения, объектом которого являются объекты Дальневосточного федерального округа, предлагается предусмотреть специальные критерии конкурса и соответствующий порядок определения победителя конкурса – по принципу наименьшего объема расходов из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на весь срок реализации концессионного соглашения.
1.4 На сайте regulation.gov.ru опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О защите конкуренции» (подробнее здесь), ФАС России
Дата начала публичного обсуждения 9 июля 2021 г.
Дата окончания публичного обсуждения 5 августа 2021 г.
Законопроектом предусмотрено устранение существующих в настоящее время пробелов и правовых неопределенностей между положениями Законов № 160-ФЗ, № 57-ФЗ и № 135-ФЗ, детализация процедур рассмотрения сделок иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ, что, с одной стороны, будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, а с другой стороны, предупредит возможности возникновения рисков угрозы обороны страны и безопасности государства при осуществлении иностранных инвестиций в российские общества, которые имеют важное значение для национальной экономической безопасности.
1.4 Письмо Минпросвещения России от 15.06.2021 N ТВ-901/04
“О направлении информации”
Разъяснен порядок проведения закупок компьютерного оборудования и программного обеспечения для образовательных организаций
Сообщается, что Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 установлен запрет на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 установлен запрет на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Указанными постановлениями также установлен порядок подготовки обоснований невозможности соблюдения ограничений на допуск радиоэлектронной продукции и ПО, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок. Таким образом, закупки радиоэлектронной продукции, в том числе компьютерного оборудования, а также закупки ПО должны осуществляться в порядке, установленном указанными постановлениями.
В этой связи ведомство полагает целесообразным при проведении конкурсных процедур на закупку компьютерного оборудования и программного обеспечения руководствоваться действующим законодательством РФ для перехода образовательных организаций на использование отечественного компьютерного оборудования и ПО.
II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
2.1. Подать жалобу в ФАС на закупки теперь можно через ЕИС
Новый функционал единой информационной системы в сфере закупок* доступен с 5 июля любому участнику электронных закупок**
*Ссылка на Единую информационную систему в сфере закупок
**Зарегистрированному в Едином реестре участников закупок
Источник: https://fas.gov.ru/news/31365
2.2. Антимонопольный комплаенс – официальная позиция ведомства
ФАС России не выдает и не планирует выдавать специальных сертификатов для защиты компаний от обвинения в злоупотреблении доминированием или сговоре. Служба согласовывает акты или проекты актов об антимонопольном комплаенсе компании. Если такие внутренние акты содержат все обязательные элементы, предусмотренные частью 2 статьи 9.1 Закона о защите конкуренции, и представленные документы не содержат противоречащих антимонопольному законодательству положений, ФАС России дает заключение об их соответствии требованиям антимонопольного законодательства.
Внедрение антимонопольного комплаенса и следование его требованиям позволяет компании не допустить нарушения антимонопольного законодательства. То есть, если организация действует в соответствии с согласованными ФАС России актами антимонопольного комплаенса, она не может нарушить антимонопольное законодательство при совершении действий, перечисленных в согласованном комплаенсе.
Одновременно с этим, иные действия организации, которые осуществляются за рамками согласованных правил антимонопольного комплаенса или в нарушение этих правил, будут рассматриваться антимонопольным органом на соответствие антимонопольному законодательству в установленном Законом о защите конкуренции порядке. В случае установления факта нарушения, хозяйствующий субъект будет нести ответственность.
Источник: https://fas.gov.ru/news/31380
2.3. В центре внимания Общественного совета ФАС России защита прав и интересов субъектов МСП
Расширение института ведомственной апелляции, изменения в законодательство о госзакупках для защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), недискриминационный доступ МСП к онлайн-платформам и онлайн-агрегаторам, а также статус внедрения антимонопольного комплаенса в корпоративном секторе и в органах государственной власти – стали ключевыми темами очередного заседания Общественного совета при ФАС России, председателем которого является Андрей Шаронов.
Источник: https://fas.gov.ru/news/31377
2.4. Глава ТПП призвал увеличить квоты на закупки у МСП и расширить перечень товаров
Правительству РФ следует продолжить расширение доступа российских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам крупнейших коммерческих организаций с госучастием. Такое мнение высказал во вторник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин на выставке “Иннопром” в Екатеринбурге.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/11830011
2.5. СП РФ предлагает разработать стратегию развития системы госзакупок с учетом отраслевой специфики
Счетная палата РФ предлагает разработать стратегию развития системы госзакупок с учетом отраслевой специфики, следует из отчета Счетной палаты РФ по “Мониторингу развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год”.
Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2199
2.6. Контрольные органы выявили в 2020г нарушения в сфере закупок на 362 млрд рублей
Контрольные органы выявили в 2020 году 83,5 тыс. нарушений в сфере закупок на общую сумму в 362 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты РФ по “Мониторингу развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год”.
Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2196
2.7. Допсервисы ЭТП для госзакупок в перспективе могут подпасть под госрегулирование
Дополнительные сервисы электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок могут в среднесрочной перспективе подпасть под регулирование закупочного законодательства, следует из отчета Счетной палаты РФ по “Мониторингу развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год”.
Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2195
2.8. Контракты для реализации нацпроектов в 2020 году составили 17,5% от общего объема закупок
Объем контрактов, заключенных в рамках реализации национальных проектов в 2020 году, составил 17,5% от общего объема заключенных в прошлом году контрактов, или 1 трлн 561,5 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты “Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2020 год”.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/11850593
2.9. Татьяна Демидова: «Инновационные лекарственные препараты могут быть интегрированы в систему государственных и муниципальных закупок»
Развитие отрасли производства лекарственных препаратов требует от системы здравоохранения активного внедрения и применения новых лекарственных средств, обеспечивающих достижение необходимых результатов лечения и, как следствие, эффективности расходования бюджетных средств на их закупки. Об этих и других вопросах закупок лекарственных средств рассказала директор Департамента Татьяна Демидова в ходе международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение».
Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37558-tatyana_demidova_innovatsionnye_lekarstvennye_preparaty_mogut_byt_integrirovany_v_sistemu_gosudarstvennykh_i_munitsipalnykh_zakupok
III. СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
3.1. На сайте СПС Консультант размещено Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.06.2021 по делу N А75-15629/2020
Суды выяснили, когда акты приемки без некоторых реквизитов подойдут для госзакупки с доптребованиями
Заявку участника госзакупки с доптребованиями отклонили. В подтверждение опыта он представил копии исполненного контракта и актов выполненных работ. В этих актах не указаны должность лица, который совершил сделку, и его Ф.И.О. для идентификации.
Контролеры и суды посчитали это незаконным: в копии контракта есть название должности лица, который совершил сделку от имени общества, а также его фамилия и инициалы. В актах выполненных работ указан объект закупки и номер представленного контракта. Этот контракт исполнен безупречно. Опыт подтвержден.
Сходную позицию занимает, в частности, Ставропольское УФАС. Оно также отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет такого основания для отклонения заявки, как отсутствие в актах приемки перечисленных реквизитов.