Попова: В школах выбрасывают половину приготовленной еды

Попова: В школах выбрасывают половину приготовленной еды

Ученики в школах России не съедают половину приготавливаемой еды, она утилизируется, сообщила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире на телеканале “Россия-24”.

“В правительстве штаб создан по организации горячего питания. <…> Очень важно, чтобы организовать так, чтобы дети ели. <…> Они совсем не едят. Понимаете, что происходит? Они приходят в школу, государство тратит деньги, что-то готовит, у нас даже, знаете, новый показатель [появился] – индекс несъедаемости. Половина [приготовленной еды] уходит в корзину”, – сказала она.

Попова предложила привлечь ресторатора Аркадия Новикова, чтобы он помог улучшить систему питания в школах.

“Я вообще-то когда-то хотел заниматься питанием в школах <…>. Это очень сложно, очень сложная и большая ответственность. <…> Знаете, что думал, вот смотрите, приносят детям утром, например, кашу. Вот я специально ездил в школы, меня иногда просили посмотреть, как работают столовые в школах. <…> Надо делать какие-то смузи, надо делать, чтобы, в первую очередь, детям было вкусно, чтобы они хотели съесть. Но это важно, чтобы было вкусно и полезно. А бывает, что полезно, а потом он не ест ничего”, – сказал Новиков.

Глава Роспотребнадзора отметила, что сегодня уже меняются нормы питания детей в школах в зависимости от региона.

“Например, дети в Якутии не пьют молоко, ну просто это никогда не было принято в их семьях. Ну нет там такого стада, которое бы давало молоко. А, например, дети в Арктике, когда полгода ночь, должны получать большее количество витамина D. И мы сейчас сделали рационы, они примерные, они не обязательные, рационы, адаптированные к каждому региону”, – заключила она.

В мае подписано постановление Правительства о наделении Роспотребнадзора полномочиями по установлению требований к организации питания и качеству пищевых продуктов.

Роспотребнадзор теперь устанавливает «требования к организации питания и качеству пищевых продуктов, включая нормы обеспечения питанием, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека», «нормы обеспечения питанием детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами».

Читайте статью: Роспотребнадзор сможет устанавливать требования к организации питания и качеству продуктов

 

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...