МЭР опубликован прогноз социально-экономического развития в России на 2021-2023 годы

МЭР опубликован прогноз социально-экономического развития в России на 2021-2023 годы

Минэкономразвития назвало вызовы, с которыми столкнется экономика России на стадии восстановления. Рисками для экономики России могут стать санитарно-эпидемиологические ограничения и рецессия в мировой экономике. Об этом говорится в опубликованном прогнозе Минэкономразвития социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы.

“На стадии постепенного восстановления экономика России может столкнуться со следующими вызовами”, – говорится в прогнозе. Среди них – рецессия в мировой экономике и санитарно-эпидемиологические ограничения, которые снимаются постепенно и неравномерно по регионам в зависимости от эпидемиологической ситуации и мощностей системы здравоохранения, отметили в Минэкономразвития.

“Часть санитарно-эпидемиологических требований к условиям работы предприятий и организаций будет носить долгосрочный характер”, – подчеркивают в министерстве.

Более того, именно санитарно-эпидемиологическая обстановка будет определять скорость восстановления экономики. При этом в базовом и консервативном варианте не предполагается “вторая волна” новой коронавирусной инфекции, но она остается ключевым источником риска.

“На высокую неопределенность развития мировой экономики указывает широкий диапазон прогнозов аналитиков и международных организаций по глобальному росту на текущий и следующий год: от -3% до -5% на 2020 г. и от 3,5% до 6,5% на 2021 год”, – говорится в прогнозе.

В Минэкономразвития добавили, что восстановление мировой экономики существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина, что может привести не только к сохранению ограничений со стороны спроса, но и к возникновению разрывов в глобальных цепочках создания добавленной стоимости.

Драйверы роста

Драйверами экономического роста в 2021-2023 годах станут отрасли, обеспечивающие развитие инвестиций, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности, сфера информационных технологий (ИТ), строительный и транспортные сектора.

“В отраслевом разрезе драйверами экономического роста в 2021-2023 годах станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности, сфера информационных технологий, строительный и транспортный сектора, а также сектора недвижимости и профессиональных услуг“, – говорится в документе.

Темпы роста в базовых отраслях (за исключением добычи полезных ископаемых) увеличатся до 3,6-4,1% в 2021-2023 годах после снижения на 5,3% в 2020 году. При этом лидерами роста станут отрасли, ориентированные на экспорт (химический комплекс, пищевая промышленность, обработка древесины). Кроме того, увеличение инвестиционной активности, наряду с наращиванием несырьевого неэнергетического экспорта, поддержит ускоренное развитие машиностроения.

“Ускоренное развитие получит отрасль информации и связи, что определяется широким внедрением информационных технологий и реализацией программы цифровизации экономики, а также “налоговым маневром” в данной отрасли”, – отмечают в Минэкономразвития.

Также более высокие темпы роста, чем в предыдущие годы, ожидаются в сфере образования, как основного фактора повышения качества человеческого капитала.

“Вместе с тем под влиянием слабого внешнего спроса и действия текущих условий сделки ОПЕК+ до 2022 года темпы роста добывающей промышленности в 2021 году будут умеренными – 1,2% (в 2020 году – снижение на 8,4%)”, – говорится в прогнозе.

По оценкам Минэкономразвития, в 2022 году в условиях прогнозируемого роста добычи нефти темп роста добывающей промышленности ускорится до пиковых 4,7% с последующей стабилизацией.

 

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...