6 октября 2020 года состоялось Расширенное заседание Коллегии ФАС России. Выступая на нем, глава ведомства Игорь Артемьев подвел промежуточные результаты реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы и рассказал и планируемых изменениях в законодательстве.
Он сообщил, что во всех отраслях экономики обеспечено присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу, действует общий запрет на создание и деятельность унитарных предприятий на конкурентных рынках, отменен внутрисетевой роуминг, созданы механизмы снижения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, ограничена возможность регионов принимать решения об установлении индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги выше предельных уровней и так далее.
При этом не выполненными остались 40% мероприятий, предусмотренных Нацпланом. В частности, не принят ряд федеральных законов, в том числе «пятый антимонопольный пакет», законы о принудительном лицензировании лекарственных средств, о государственном регулировании тарифов и изменения в законодательстве о естественных монополиях. Все это нужно сделать до конца года.
«На встрече с Президентом России я рассказал ему о проблемах, связанных с действующим законодательством. Что касается «цифрового законодательства», правил недискриминационного доступа к природным ресурсам и в отношении железных дорог – все это безнадежно устарело. Нам нужны новые правила и законы, современные, соответствующие нашим реалиям. И Президент России нас в этом поддерживает»,
– заверил Игорь Артемьев.
Глава ФАС России обозначил основные направления реформ, содержащиеся в Национальном плане развития конкуренции на 2021-2025 годы, и сообщил, что проект указа Президента России ФАС уже внесла в Правительство РФ.
«По поручению Президента мы разработали «антикартельный пакет», Правительство его поддержало, но мы почти год не можем его принять. Потому что у крупного бизнеса он вызывает вопросы. Здесь нужно иметь в виду, что ФАС поддерживает добросовестный бизнес и защищает его от недобросовестного, бандитского, от серых схем»,
– сказал спикер.
Руководитель ФАС отметил также необходимость реформирования законодательства о закупках отдельных юридических лиц.
«С федеральным законом № 223-ФЗ есть ряд проблем. И нам нужно добиться прозрачности и унификации процедур, как в 44-ФЗ, но не так жестко»,
– сообщил Игорь Артемьев.
Для этого нужно установить единые требования к банковским гарантиям, закрытый список требований к участникам закупок и к составу заявок, требования о наличии у участников закупки «универсальной» и «специальной» предквалификации, ограниченный перечень электронных площадок для проведения закупок в электронной форме, а также возможность проведения антимонопольным органом проверок заказчиков по аналогии с 44-ФЗ.