Казначейское сопровождение

Казначейское сопровождение

Казначейское сопровождение – это операции с денежными средствами участника казначейского сопровождения.

Казначейское сопровождение – проведение Федеральным казначейством (финансовыми органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) операций с денежными средствами `участника казначейского сопровождения. Статья 6 БК РФ.

Кто проводит операции?

1. Федеральное казначейство.

2. Финансовые органы субъектов РФ ВПРАВЕ (в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации) – п. 4 ст. 242.23 БК.

3. Финансовые органы муниципальных образований ВПРАВЕ (в случаях, установленных муниципальными правовыми актами представительных органов местного самоуправления) – п. 4 ст. 242.23 БК.

Какие средства?

Средства, упоминаемые в контексте казначейского сопровождения, можно разделить на 3 условные группы, так как они сформулированы в БК:

1. Средства, не подлежащие казначейскому сопровождению.

2. Средства, подлежащие казначейскому сопровождению и прямо названные в БК.

3. Средства, не подлежащие казначейскому сопровождению, но и не перечисленные в ст. 242.27 БК. то есть это средства, определённые не БК о Законом о бюджете (федеральном, областном или местном).

Казначейскому сопровождению не подлежат средства, перечисленные в ст. 242.27 БК.

В основном речь идёт о средствах для оплаты по контрактам, предметом которых являются услуги, работы, не связанные с передачей товара. Например, аренда.

Если речь не идёт о государственном оборонном заказе, монополиях или о контрактах, исполнителем по которым выступает казённое учреждение, то контрактов с товаром в предмете договора вообще нет.

Из этого можно сделать вывод, что казначейское сопровождение выступает обеспечительной мерой там, где высока вероятность нарушений, связанных с мнимой приёмкой.

Важно!

Казначейскому сопровождению не подлежат средства, предоставляемые юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на основании:

А) государственных (муниципальных) контрактов (контрактов), исполнителями которых являются государственные (муниципальные) казённые учреждения;

Б) государственных (муниципальных) контрактов, исполнение которых подлежит банковскому сопровождению в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Казначейскому сопровождению подлежат не все бюджетные средства, а только те, что перечислены в статьях 242.25 и 242.26 БК.

Это следует из определения “участник казначейского сопровождения” сформулированного в ст. 6 БК.

Причём не имеет значения, передаются эти средства бюджета другого уровня или нет. Так областное бюджетное учреждение может получить субсидию из средств областного бюджета и попасть под казначейское сопровождение.

Средства федерального бюджета (ст. 242.25 БК)

К средствам федерального бюджета, подлежащих казначейскому сопровождению БК относит средства определённые законом о федеральном бюджете, и получаемые на основании заключенных:

  • государственных контрактов о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг,
  • договоров (соглашений) о предоставлении субсидий,
  • договоров о предоставлении бюджетных инвестиций в соответствии со ст. 80 БК,
  • договоров о предоставлении взносов в уставные (складочные) капиталы (вкладов в имущество) юридических лиц (их дочерних обществ), источником финансового обеспечения исполнения которых являются субсидии и бюджетные инвестиции,
  • контрактов (договоров) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, источником финансового обеспечения исполнения обязательств по которым являются средства, предоставленные в рамках исполнения государственных контрактов, договоров (соглашений), подлежащих казначейскому сопровождению (выше по списку).

Можно сделать вывод, что в 2022 году казначейскому сопровождению подлежат целевые средства, предоставляемые из федерального бюджета, перечисленные в ч. 2 ст. 5 Закона о федеральном бюджете.

Средства областного (местного) бюджета (ст. 242.26 БК)

К средствам областного (местного) бюджета, подлежащих казначейскому сопровождению БК относит средства:

  • определённые законом о бюджете субъекта (муниципальным правовым актом о местном бюджете), получаемые на основании контрактов, источником финансового обеспечения которых является областной (местный) бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 242.26 БК).

Однако, БК содержит исключения. Так, к средствам, подлежащим казначейскому сопровождению НЕ могут быть отнесены авансы и расчёты:

  • по государственным контрактам, заключаемым на сумму менее 50 млн рублей;
  • по контрактам, заключаемым на сумму менее более 50 млн рублей, заключаемым бюджетными или автономными учреждениями субъекта, лицевые счета которым открыты в финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования), за счет средств, поступающих указанным учреждениям в соответствии с законодательством РФ.

средства получены в случаях, установленных федеральными законами, решениями Правительства РФ (пп. 2 п. 1 ст. 242.26 БК), даже если в отношении таких средств установлено банковское сопровождение. В качестве примера, можно рассмотреть следующие акты:

– распоряжение Правительства РФ от 13.04.2022 № 860-р Об обеспечении казначейского сопровождения (касается Ленинградской области);

– распоряжение Правительства РФ от 26.03.2022 № 632-р Об обеспечении казначейского сопровождения (касается Кемеровской области).

В 2022 году для ряда случаев средства, предоставленные из областного (местного) бюджета, подлежат казначейскому сопровождению, с открытием лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства (см. ч. 3 ст. 5 Закона о федеральном бюджете).

Важно!

Независимо от уровня бюджета казначейскому сопровождению подлежат не все средства, получаемые на основании контрактов или договоров, а только те, что отвечают условиям, перечисленным в законе о федеральном бюджете для средств федерального бюджета, а для средств областного бюджета – либо в ст. 242.26 БК, либо в законе об областном (местном) бюджете.

Казначейское сопровождение осуществляется вне зависимости от факта межбюджетного трансферта, то есть оно может быть установлено в случае если областной заказчик заключается контракт, оплата по которому осуществляется за счёт только средств областного бюджета.

База знаний (госзаказ Калуга)

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...