Сегодня практически все госзакупки проводятся в электронной форме на электронных торговых площадках. Для того чтобы принимать в них участие требуется электронная подпись.
В связи с этим часто поступают следующие вопросы:
- Какую электронную подпись можно использовать в госзакупках?
- Кто может получить такую подпись?
- Где и как получить электронную подпись для участия в госзакупках?
- Можно ли перевыпустить электронную подпись удалённо?
- Какие виды электронных подписей существуют и чем они отличаются?
1.Какую электронную подпись можно использовать в госзакупках?
В зависимости от вида заказчика, закона и электронной торговой площадки для участия в госзакупках могут потребоваться разные виды электронных подписей.
В большинстве случаев для работы с госзакупками придётся оформить усиленную квалифицированную электронная подпись, сокращённо УКЭП.
Такая подпись подойдёт для участия в закупках:
⁃ на Федеральных электронных торговых площадках в секциях по 44-ФЗ;
⁃ на Федеральных электронных торговых площадках в секциях по 223-ФЗ только для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП);
⁃ для большинства других закупок по 223-ФЗ, которые проводятся на Федеральных электронных торговых площадках;
⁃ на АСТ ГОЗ (Автоматизированной системе торгов государственного оборонного заказа).
«Обратите внимание, что для работы с некоторыми закупками по 223-ФЗ, проводимыми отдельными группами заказчиков (например, РЖД, Газпром, имеющих собственные площадки и удостоверяющие центры) и коммерческими тендерами, которые не относятся к госзакупкам – требования к виду электронной подписи могут устанавливаться самими заказчиками.
В таких закупках может быть использована, как квалифицированная, так и неквалифицированная электронная подпись или даже специальная для конкретной торговой площадки, на которой проводится закупка».
2.Кто может получить такую подпись?
Усиленную квалифицированную электронную подпись могут получить любые юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы, физические лица, в том числе самозанятые.
Некоторые категории лиц могут получить такую усиленную квалифицированную электронная подпись (УКЭП) от ФНС России и доверенных лиц УЦ ФНС России бесплатно, а остальные в коммерческих удостоверяющих центрах на платной основе.
3.Где и как получить электронную подпись для участия в госзакупках?
С 1 января 2022 года обязанность по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов возложена на Федеральную налоговую службу, ее территориальные налоговые органы и доверенных лиц, определенных в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Услуга предоставляется бесплатно.
Перечень доверенных лиц УЦ ФНС России:
- ПАО «Сбербанк России» (срок полномочий до 04.08.2024);
- АО «Аналитический центр» (срок полномочий до 04.08.2024);
- Банк ВТБ (ПАО) (срок полномочий до 25.10.2024);
- АО «ЕЭТП» (срок полномочий до 31.07.2024);
- АО «Тинькофф Банк» (срок полномочий до 31.07.2024);
- АО «Электронная Москва» (срок полномочий до 31.07.2024);
- ПАО «Промсвязьбанк» (срок полномочий до 31.07.2024).
«Обратите внимание, что список доверенных лиц УЦ ФНС России может корректироваться. Поэтому необходимо отслеживать актуальный перечень этих лиц и срок действия их полномочий».
Усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) от ФНС России и доверенных лиц УЦ ФНС России могут получить только:
– руководители юридических лиц (подпись выдается лицам, действующим без доверенности от имени организации);
– индивидуальные предприниматели;
– нотариусы.
Указанные лица могут оформить подпись в ФНС России и доверенных лиц УЦ ФНС России бесплатно при наличии ключевого носителя (USВ-токена).
Носитель ключевой информации (USВ-токен) нужно заранее приобрести у официальных дистрибьюторов или в специализированных интернет-магазинах.
«Если у вас уже есть носитель, то можно использовать его повторно, но при условии, что он соответствует требованиям, которые к нему предъявляются».
Помимо ключевого носителя для выпуска усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо иметь с собой:
⁃ основной документ, удостоверяющий личность (паспорт);
⁃ копии, оригиналы или сведения из СНИЛС и ИНН.
«Обратите внимание, что удостоверяющие центры ФНС России и доверенные лица УЦ ФНС России не выдают электронные подписи для руководителей филиалов и представительств (в том числе иностранных организаций); представителей организаций (индивидуальных предпринимателей), действующих от имени юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по доверенности, а также физических лиц, в том числе самозанятым».
Данные категории лиц могут получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) только в коммерческих удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию после 01.07.2020. Услуга предоставляется на платной основе.
Стоимость, порядок оформления подписи и необходимый перечень документов, устанавливается индивидуально каждым коммерческим удостоверяющим центром в зависимости от категории получателя.
4.Можно ли перевыпустить электронную подпись удалённо?
С 2023 году не все категории лиц могут удалённо перевыпустить сертификат электронной подписи. Удалённый перевыпуск электронной подписи возможен через личный кабинет ФНС, если у руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя уже имеется действующий сертификат усиленной квалифицированной подписи (УКЭП) от ФНС России. При этом необходимо, чтобы личные данные о руководителе, самой компании или ИП не изменились.
«Обратите внимание, что электронную подпись, полученную в коммерческом удостоверяющем центре продлить удалённо через личный кабинет ФНС нельзя. В таком случае обратитесь за уточнением в удостоверяющий центр».
5.Какие виды электронных подписей существуют и чем они отличаются?
Среди электронных подписей выделяют два вида:
– простая электронная подпись;
– усиленная электронная подпись (может быть квалифицированной и неквалифицированной).
Под простой электронной подписью (ПЭП) понимается электронная подпись, которая формируется без использования криптографических преобразований и подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом посредством использования кодов, паролей или иных средств.
Простая электронная подпись в основном применяется в электронном документообороте по соглашению сторон.
Усиленная электронная подпись (УЭП) создается с использованием криптографических преобразований (с помощью средств криптографической защиты информации и средств электронной подписи).
Усиленная электронная подпись использует в своей основе технологию PKI (технологию закрытых и открытых ключей). Технология PKI предусматривает такие понятия, как ключ электронной подписи (закрытый ключ), запрос на выпуск и регистрацию сертификата и, собственно, сам сертификат (открытый ключ).
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи, при этом сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан неаккредитованным удостоверяющим центром, с применением несертифицированных средств.
Такая подпись может использоваться для подписания внутренних документов предприятия, договоров и других документов между двумя контрагентами, в публичных сервисах, например, кабинете налогоплательщика ФНС (только для физических лиц), при сотрудничестве с физическими лицами, для подачи аргументов в суд, для участия в электронных торгах.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи которого выдан аккредитованным удостоверяющим центром и с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.
Усиленная квалифицированная электронная подпись, в соответствии с законодательством, является аналогом собственноручной подписи и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера. Данный вид электронной подписи применяется в рамках юридически значимого электронного документооборота.
Проще говоря, УКЭП – это файл, в котором хранится зашифрованная информация, подтверждающая личность человека и подлинность подписанного документа.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП или УКЭП) – самый надежный вид электронной подписи, равносильный собственноручной подписи владельца (Федеральный закон №63‑ФЗ от 06.04.2011).
Квалифицированной электронной подписью можно заверять любые электронные документы и отправлять их операторам электронных площадок, контрагентам, в госорганы или суд.
Если для участия в отдельных видах закупок по 223-ФЗ и коммерческих тендерах, которые не являются госзакупками можно использовать неквалифицированную электронную подпись (НЭП) или иную специализированную подпись, то оформить её можно следующим образом:
– физическое лицо может бесплатно получить неквалифицированную электронную подпись (НЭП) в личном кабинете на сайте ФНС, заказав соответствующую услугу;
– если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) будет применяться юридическим лицом или ИП, то для получения подписи лучше обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр;
– для получения специализированной электронной подписи стоит обратиться в собственный удостоверяющий центр заказчика.
Лексакова Юлия, юрист, эксперт в сфере госзакупок