Белоруссия предлагает странам ЕАЭС отменить взаимные ограничения на доступ к государственным закупкам и сформировать общий перечень импортозамещающих товаров, заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко в ходе Евразийского экономического форума.
“Все мы знаем, что политика замещения импорта, проводимая уже шесть лет в каждом из государств ЕАЭС обособленно, привела к созданию целого ряда дублирующих производств. Высок риск, что в краткосрочной перспективе промышленные комплексы государств ЕАЭС столкнутся с профицитом предложения”, – сказал Петришенко, который принимает участие в панельной дискуссии форума в онлайн-режиме.
Он подчеркнул, что индекс производственной кооперации в ЕАЭС в 2021 году составил всего лишь 3,6%.
“Более слаженная деятельность нашей пятерки поможет углубить кооперацию и нивелировать на внутреннем рынке риски перенасыщения однотипной продукцией и ужесточения конкуренции”,
– убежден Петришенко.
По его мнению, инструментами реализации общей промышленной политики могут быть создание общего перечня товарных позиций для замещения импорта и выработка комплекса мер по содействию импортозамещению. “Кроме того, необходимо снятие взаимных ограничений к участию в государственных закупках, обеспечение равных возможностей к участию в программах замещения импорта каждой из стран ЕАЭС”, – подчеркнул он.
“Не отрицая важности уже согласованных странами отраслевых планов по углублению промышленной кооперации (в авиастроении, фармацевтике, производстве и использовании экологически чистого транспорта), мы предлагаем еще раз внимательно посмотреть и скорректировать перечень направлений такой работы”, – добавил вице-премьер.
Он также считает необходимым усиление роли Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.
“Предложения по линейке выгодных кредитов, которые были бы сориентированы на совместные производственные проекты, – это то, чего ждут от нас промышленники всех пяти стран. Такое кредитование, на наш взгляд, может стать хорошим сигналом и для иных инвесторов. Особенно, если проекты будут учитывать потребности производителей ближайших рынков третьих стран – Узбекистана, стран Центральной Азии и всего Юго-Восточного региона и, конечно, же, Китая”, – считает Петришенко.