Росфинмониторинг: проблема по нацпроектам - отсутствует единая «окраска» движения денег

Росфинмониторинг: проблема по нацпроектам - отсутствует единая «окраска» движения денег

Росфинмониторинг и Казначейство формируют систему контроля за движением средств в рамках нацпроектов. Об этом доложил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

“Теперь что касается национальных проектов. Действительно, было ваше поручение нам совместно с Казначейством запустить механизм мониторинга за национальными проектами. На сегодняшний день механизм такой отлаживается”, – сказал он.

Чиханчин добавил, что в ходе совместной работы были определены три формы взаимодействия с недобросовестными исполнителями: профилактические меры; препятствующие меры, то есть расторгаются договоры и контракты; и пресекающие – возбуждаются уголовные дела.

“Совместно с ФАС, ФСБ мы отработали по “Здравоохранению”, по покупке, медицине Московской области. Порядка 450 млн [рублей нарушений], расторгнуты контракты с недобросовестными исполнителями”, – сказал он.

Чиханчин сообщил, что такая же работа была проведена в Крыму. “Аналогичная ситуация в Крыму, Севастополе. Тоже такая же проведена работа, и там тоже порядка 400 млн [рублей]. И уже есть, к сожалению, это печально, но появились уголовные дела там, где национальные проекты идут”, – добавил глава Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, главной проблемой мониторинга средств в рамках нацпроектов является отсутствие “окраски” денег по категориям. Так, существует несколько форм средств: бюджетные, региональные, местные, субсидии и другие. Вторая проблема – отсутствие единой ведомственной базы, позволяющей при выходе на конкурсы увидеть недобросовестных исполнителей.

Также глава Росфинмониторинга отметил, что дополнительной работы требует вопрос автоматизации взаимодействия ведомств. “Третий блок вопросов – это, конечно, отсутствие общей автоматизации при решении этих вопросов. Если мы с Казначейством сегодня вышли на обмен информацией, он у нас практически ежедневно, в онлайн-режиме [осуществляется], то с другими ведомствами такого механизма пока нет. Это требует от нас дополнительной работы”, – отметил Чиханчин.

Также, по словам главы Росфинмониторинга, совместно с министерствами и ведомствами отработана группа критериев, позволяющих оценить действия исполнителя, и создана единая оценка рисков совместно с ФАС, Казначейством и налоговыми службами.

В ходе встречи Чиханчин продемонстрировал президенту результат совместной работы – таблицу, в которой отражена раскладка по каждому нацпроекту.

“В итоге мы создали вот эту, Владимир Владимирович, таблицу, где как раз идет раскладка по каждому нацпроекту, по министерствам, по ведомствам. И мы видим движение: сколько выделилось средств, сколько освоено, сколько законтрактовано, сколько пошло движений уже по кассе. А желтое – это количество исполнителей, которые попали в зону риска, которые требуют особого внимания, работы”, – добавил глава ведомства, резюмировав, что по ряду направлений выявлен “довольно высокий процент” риска.

Путин поручил главе Росфинмониторинга “по мере того, как будет ситуация развиваться, регулярно ему докладывать”.

 

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...