Рост цен на продукты питания в России за семь месяцев 2020 года составил 5%, в то время как в странах Евросоюза продовольствие подорожало на 1,6%, следует из справки Росстата.
Цены на продукты подскочили в апреле на фоне пандемии коронавируса: в России — на 2,2%, в ЕС — на 1,3%. В мае-июне в России цены выросли на 0,1%, в июле снизились на 0,1%. В ЕС в мае цены выросли на 0,3%, в июне снизились на 0,4%, в июле — упали на 1,3%.
Колебания цен на отдельные продукты питания за январь–июль:
- фрукты — подорожали в России на 25,5%, в ЕС — на 9,6%;
- овощи — подорожали в России на 10,4%, в ЕС подешевели на 1,7%;
- хлебобулочные изделия и крупы — подорожали в России на 5,6%, в ЕС — на 1,1%;
- сахар, джем, мед, конфеты и шоколад — подорожали в России на 5,4%, в ЕС — на 0,9%;
- масла и жиры — подорожали в России на 2,8%, в ЕС — на 0,1%;
- рыба и морепродукты — подорожали в России на 2,3%, в ЕС — на 1,1%;
- мясо и мясопродукты — подорожали в России на 1,4%, в ЕС — на 1,9%;
- молочные изделия, сыры и яйца — подорожали в России и в ЕС на 0,9%.
Напомним, реальная инфляция в России этим летом превысила официальную в пять раз. По данным холдинга «Ромир», в июле было зафиксировано рекордное расхождение между двумя показателями. В августе Росстат зафиксировал дефляцию, затем официальный рост цен вернулся к нулевому уровню.