Обзор закупочного законодательства за 16.08.2021 по 22.08.2021 года

Обзор закупочного законодательства за 16.08.2021 по 22.08.2021 года

Комитет по конкурентной политике Московской области выпустил недельный обзор закупочного законодательства, включающий правовые новости, законодательные инициативы, разъяснения, изменения в законодательстве. Тема – государственные (муниципальные) закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ). В документе также представлена судебная и административная практика.

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1. Приказ Министерства строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации от 21.07.2021 № 500/пр «О внесении изменений в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство,   реконструкция   объектов капитального   строительства, утвержденную приказом   Министерства    строительства    и  жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 г. №841/пр»

Дата опубликования: 13.08.2021

Минстрой определил, как менять смету строительного госконтракта при удорожании материалов

 24 августа в методике появится новый случай для корректировки сметы — общая стоимость работ увеличилась не более чем на 30% в связи с удорожанием стройресурсов.

Чтобы обосновать изменения, нужно составить расчет. Он зависит от цены контракта. Так, если она не выше 30 млн руб., расчет можно сделать по рекомендованной форме.

Удорожание ресурсов нужно подтвердить документами, например коммерческими предложениями, с ценами, которые действовали на дату заключения контракта и на дату проведения расчета. Надо представить как минимум 3 подтверждающих документа по каждой позиции, исключение сделали для стройресурсов от едпоставщика.

1.2. Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 2024 годы»  

В Нацплан противодействия коррупции на 2021–2024 гг. вошли меры в сфере закупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Один из разделов документа – «Совершенствование мер по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, а также при распоряжении государственным и муниципальным имуществом».

План предполагает ряд действий Правительства РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

Так, кабмин представит предложения:

  • о внесении в законодательство о закупках (законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ) изменений, предусматривающих установление в качестве условия контракта (договора) обязательства его сторон не допускать действий, которые могут привести к нарушению требований законодательства о противодействии коррупции (до 30 января 2024 г.);
  • порядке предоставления и последующей актуализации руководителями заказчиков и лицами, непосредственно участвующими в осуществлении закупок товаров, работ, услуг, сведений о гражданах и юрлицах, в отношении которых у них может возникнуть личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей (до 30 ноября 2023 г.), и др.

Генпрокуратура         России        с        участием         заинтересованных         федеральных госорганов примет меры:

  • по предупреждению и пресечению незаконной передачи должностному лицу заказчика денег, получаемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с исполнением контракта, за предоставление права заключения такого контракта (откатов);
  • выявлению и устранению коррупционных проявлений в сфере закупок.

Отчитываться о результатах исполнения этих поручений прокуроры будут ежегодно, до 15 апреля.

источник: www.gkgz.ru/prezident-podpisal-ukaz-o-natsionalnom-plane-protivodejstviya-korruptsii/

1.3. На сайте regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Минпромторг РФ)

Минпромторг предложил пересмотреть перечни кворитуемых товаров по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ

Из списков товаров хотят исключить, в частности:

26.11.22.130 — диоды лазерные;

26.20.17 — мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных;

26.80 — носители данных магнитные и оптические. В перечнях появится новая продукция, например:

26.20.40.110 — устройства и блоки питания вычислительных машин;

26.40.20.122 — цветные телевизоры с ЖК-экраном, плазменной панелью; 27.40.33 — прожекторы и аналогичные светильники узконаправленного света. Для некоторых позиций конкретизируют код по ОКПД2 и размер квот. Например, сейчас в обоих списках есть телефоны для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей с кодом 26.30.22 по ОКПД2. Размер квот для этих товаров — 1% с 2021 по 2023 годы.

Ведомство предложило распространить квоту в размере 65% на 2022 год и 75% на 2023 год на прочие телефонные аппараты, устройства и аппаратуру для передачи и приема данных с кодом 26.30.23.000 по ОКПД2.

Для части товаров планируют изменить лишь размер квот. В частности, для кабелей волоконно-оптических с кодом 27.31.11 по ОКПД2 он в 2022 году составит 75% вместо 70%, а в 2023 года — 90% вместо 80%.

Новшества могут заработать уже 1 января 2022 года.

Дата начала общественного обсуждения: 16.08.2021

Дата окончания общественного обсуждения: 27.08.2021

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1. Подрядчики теряют интерес к аукционам на госстройки

Аналитики электронной площадки для госзакупок «РТС-Тендер» отмечают, что с начала 2021 года увеличилось число несостоявшихся закупок по итогам аукционов, где победитель закупки определяется по самой низкой цене. Хотя заказчики могут учитывать квалификацию заказчика в рамках открытого конкурса, доля аукционов в строительных закупках оценивается в 89%. Ранее эксперты отмечали, что для строительных контрактов характерна средняя маржинальность  (5–6%) и она не покрывает рост стоимости стройматериалов, поэтому при снижении стоимости ради победы в закупке выполнить обязательства по контракту качественно невозможно.

Гендиректор «РТС-Тендер» Владимир Лишенков отмечает, что схожая проблематика существует во всей сфере госзакупок как одно из основных постпандемийных последствий. «Вырисовывается уверенный тренд на рост числа несостоявшихся закупок, когда потребность у заказчика есть, а поставщики не приходят участвовать, потому что нет уверенности, что предложенная цена не станет убыточной через некоторое время», — констатирует эксперт.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4946096  

2.2. НОСТРОЙ предложил продлить компенсации строителям, если рост цен продолжится

 Возможность увеличивать цены госзаказов должна быть распространена на контракты, заключенные после 1 июля 2021 года, если рост цен на строительные материалы в РФ продолжится. С таким предложением выступил во вторник президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее подписал постановление, благодаря которому разрешается увеличивать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт до 30% для компенсации удорожания стройматериалов. Изменения касаются еще не выполненных контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. По данным Росстата, в целом цены на стройматериалы с января по июль 2021 года выросли на 26%.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/12149445  

2.3. Патрушев призвал не ослаблять профилактику хищений из бюджета при реализации нацпроектов

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал не ослаблять профилактическую работу по предотвращению хищений бюджетных средств при реализации нацпроектов.

Патрушев также призвал постоянно держать на контроле вопросы обеспечения законности при заключении и реализации государственных контрактов, обращать внимание на качество разработки и экспертизы проектно-сметной документации, на исключение аффилированности при выборе исполнителей работ, чтобы избежать конфликта интересов. По его словам, необходимо добиваться соблюдения сроков и качества выполняемых работ, не допускать расточительства и неэффективного расходования бюджетных средств.

Секретарь Совбеза сообщил, что по итогам совещания, которое он провел в Новосибирске в 2020 году, был принят ряд мер по противодействию правонарушениям в ходе реализации нацпроектов. Так, чтобы пресекать картельные сговоры и препятствовать заключению антиконкурентных соглашений стали активно использоваться информационные системы, обеспечивающие открытость закупочной деятельности, приняты меры по недопущению возможного конфликта интересов должностных лиц. Кроме того, отметил он, в регионах Сибири усилен внутренний финансовый аудит за расходованием бюджетных средств, особое внимание уделено установлению фирм-однодневок и пресечению попыток вывода бюджетных средств в теневой оборот.

По его данным, 970 должностных и юридических лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Росфинмониторинг направил свыше 600 предупреждений о возможных рисках в деятельности исполнителей нацпроектов, а подразделениями Федеральной антимонопольной службы России возбуждено 13 дел о нарушении антимонопольного законодательства. «Наибольший ущерб причинен при реализации национальных проектов «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – заключил секретарь СБ РФ.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/12167801  

2.4. Минфин намерен снизить планку офсетных контрактов в госзакупках до 100 млн руб.

Минфин РФ готовит проект поправок к закону «О контрактной системе»  (44-ФЗ), предусматривающих снижения ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей в настоящее время, заявила начальник отдела департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Ирина Цибульская в ходе онлайн-конференции «Астрахань. Госзакупки2021. Эффективность. Прозрачность. Доступность».

«Предлагаем значительно снизить порог для офсетных контрактов до 100 млн рублей – планка в 1 млрд рублей, которая действует в настоящее врем, достаточно высокая, – сказала Цибульская. Также планируем дополнить 44-ФЗ рядом новых норм, которые смогут сделать офсетные контракты более привлекательными для заказчиков и поставщиков».

Одна из них – ограничение по закупке у едпоставщика (в тех случаях, когда поставщик по офсетному контракту становится единственным поставщиком) на уровне 30% от общего объема производства соответствующего инвестора. В настоящее время такая норма действует в рамках специнвестконтрактов (СПИК).

Другая новая норма предусматривает возможность проведения совместных офсетных закупок. «Несколько регионов смогут договорится и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика, – сказала Цибульская. – Также в таких контрактах можно будет предусмотреть, например, создание поставщиком тех или производственных мощностей в каждом из регионов, участвующих в совместной офсетной закупке».

Это не первая такая инициатива Минфина в отношении офсетных контрактов. Так, осенью прошлого года министерство уже готовило поправки к 44-ФЗ о снижении ценового порога для офсетных контрактов до 400 млн рублей.

Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2228

2.5. Минфин готов вернуться к пересмотру лимита малых закупок в совокупном годовом объеме госзакупок

Минфин РФ готов поднять вопрос пересмотра лимита закупок малого объема в совокупном объеме годового объема госзакупок, заявила начальник отдела департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Ирина Цибульская в ходе онлайн-конференции «Астрахань. Госзакупки-2021. Эффективность. Прозрачность. Доступность».

По действующей редакции закона «О контрактной системе» к закупкам малого объема относятся закупки напрямую у едпоставщика без проведения какихлибо процедур на сумму не более 600 тыс. рублей или закупки в «электронном магазине» на сумму до 3 млн рублей. При этом доля таких закупок в совокупном годовом объеме закупок не может превышать 10%.

Сам механизм «электронных магазинов» был запущен с 1 апреля текущего года. Процедура «закупки с полки» предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке (ЭТП) предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

До запуска «закупок с полки» в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема использовались и продолжают использоваться так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов – ИФ), аналогичные сервисы субъектов РФ (включая «Портал поставщиков» Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка» (с апреля прошлого года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

За счет запуска новой закупочной процедуры регуляторы рассчитывают, в частности, получить достоверные данные о сегменте закупок малого объема, который только частично виден (может учитываться – ИФ) через действующие в настоящее время «электронные магазины».

«Итоги первого месяца работы новой процедуры неплохие: у заказчиков появилось новое право, и мы видим, что часть из них приступила к его реализации и тестированию, это хорошее начало, – говорил «Интерфаксу» гендиректор ЭТП «РТСтендер» Владимир Лишенков. – У «закупки с полки» есть ряд своих особенностей, мы до сих пор видим запрос с рынка в разъяснении порядка проведения и участия в этой процедуре».

По оценкам экспертов, малое число новых закупочных процедур связано с их новизной – заказчики и участники не знакомы с особенностями их проведения, а также с рядом сложностей.

Источник:  https://prozakupki.interfax.ru/articles/2229  

III. СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА 

3.1. Верховный суд РФ отметил, что положения части 7 статьи 95  №44-ФЗ позволяют  заказчику принять к поставке иной, отличный от условий государственного контракта товар при условии, что его характеристики будут являться улучшенными по отношению к заявленным в контракте

  Данные действия допустимы, если:

  • предмет контракта сторонами не менялся,
  • изменения касаются отдельных технических и функциональных свойств поставляемого товара, в отношении которого установлено наличие улучшенных характеристик и более высокая покупная цена по сравнению с ценой, оговоренной контрактом

Документ: Определение ВС РФ от 16 августа 2021 года № 305ЭС2113492  

 3.2. Верховный суд РФ: «Действующее законодательство о контрактной системе не предусматривает необходимость представления документов, подтверждающих опыт выполнения соответствующих работ исключительно в качестве генерального подрядчика, в связи с чем для определения наличия у участника аукциона опыта по выполнению соответствующих работ не имеет значения – в каком качестве он являлся их исполнителем, в качестве генподрядчика или субподрядчика.»

Документ: Определение ВС РФ от 21 июля 2021 года № 307ЭС2111283 по делу №А5654430/2020  

3.3. Участник госзакупки может указать в заявке конкретные показатели товара без данных о товарном знаке

Заявку участника аукциона на поставку товаров отклонили, поскольку в ней не указали товарный знак предлагаемой продукции. Контролеры посчитали это незаконным.

Суды поддержали антимонопольный орган:

  • требование указать в первой части заявки конкретные показатели и страну происхождения — императивное. Условие о товарном знаке — вариативно. Отклонить заявку участника за отсутствие товарного знака либо недостоверность сведений о нем можно, если в описание объекта закупки включен товарный знак. В документации таких условий нет;
  • участник представил параметры и показатели товаров, которые соответствовали условиям закупки. По Закону № 44-ФЗ необязательно включать в заявку товарный знак, если приведены конкретные показатели продукции, которые отвечают требованиям документации.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 09.08.2021 № 305ЭС2112732 по делу №А4057609/2020  

 3.4. Установление в банковской гарантии, при заключении контракта, дополнительного условия с указанием, согласно которому право заказчика на бесспорное списание денежных средства со счета гаранта должно быть одновременно закреплено в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта не соответствует части 3 статьи 45 Закона №44-ФЗ

ООО «СК-Крона», объявленное победителем электронного аукциона на капитальный ремонт муниципального образовательного учреждения «Громовская средняя общеобразовательная школа», 15.06.2020 подписало проект государственного контракта и опубликовало документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения государственного контракта – банковскую гарантию от 11.06.2020 № 20777-447-0530378, выданную ПАО Банк «ФК Открытие».

Заказчик отказал в принятии банковской гарантии, указав на ее несоответствие требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки и в документации об электронном аукционе. Протоколом от 17.06.2020 № ППУ1 общество признано уклонившимся от заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона, информация размещена на официальном сайте 17.06.2020.

В банковской гарантии, выданной ПАО Банк «ФК Открытие» и предъявленной ООО «СК-Крона» при заключении контракта, данное условие было дополнено указанием, согласно которому право заказчика на бесспорное списание денежных средства со счета гаранта должно быть одновременно закреплено в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта.

Изучив формулировку соответствующего пункта банковской гарантии, суды нашли, что банком фактически установлено дополнительное требование, обусловливающее реализацию заказчиком права на бесспорное списание гарантийного обеспечения, которое не соответствует Закону о контрактной системе и аукционной документацией. По этой причине отклонена ссылка ПАО Банк «ФК Открытие» на то, что в банковской гарантии был дословно воспроизведен текст части 3 статьи 45 Закона о контрактной системе. Суды также учли, что использованная формулировка является неоднозначной и существенно затрудняет реализацию указанного права заказчика.

Документ: Определение ВС РФ от 10.08.2021 № 307ЭС2112571 по делу №А5649631/2020

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...