Обзор закупочного законодательства за 02.08.2021 по 08.08.2021 года

Обзор закупочного законодательства за 02.08.2021 по 08.08.2021 года

Комитет по конкурентной политике Московской области выпустил краткий обзор законодательных инициатив, разъяснений, изменений в законодательстве. Тема – государственные (муниципальные) закупки (44-ФЗ, 223-ФЗ). В документе также представлена судебная и административная практика.

I. ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1.1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-р (дата опубликования 30.07.2021)

Определены особенности закупок Минпромторгом в 2021 году комплексов для скрининговой оценки организма

Согласно распоряжению Минпромторг России при закупках в текущем году аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности должен руководствоваться в том числе следующими особенностями:

  • закупка должна производиться путем открытого конкурса в электронной форме;
  • при проведении закупки устанавливаются определенные дополнительные требования, которые должны быть указаны в извещении и не могут использоваться в качестве критерии оценки заявок;
  • вторая часть заявки должна содержать в том числе описание всех материалов и комплектующих иностранного происхождения, из которых изготовлен товар, с указанием страны их происхождения, а также калькуляцию цены единицы товара на условиях франко-завод предприятия изготовителя и бухгалтерские документы, подтверждающие расходы, связанные с производством продукции;
  • заключаемый по результатам контракт должен включать определенные дополнительные условия.

II. ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

2.1. Минстрой сообщил, что подрядчики смогут получить компенсации по госзаказу до конца года 

 Российские подрядчики смогут получить компенсации за удорожание строительных материалов по госконтрактам, заключенным до 1 июля 2021 года. Такая мера поддержки будет действовать до конца года, сообщила в четверг директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина на вебинаре «Актуальные вопросы закупок в строительстве».

Как отметила Тютьмина, изменение стоимости контракта должно быть подтверждено в соответствии с разработанной Минстроем методикой. Причем по контрактам стоимостью свыше 100 млн рублей дополнительно необходимо будет пройти государственную экспертизу проектной документации для определения достоверности сметной стоимости. Однако порядок госэкспертизы в данном случае будет облегчен.

В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. По данным Росстата, в целом цены на стройматериалы выросли на 4,99% в мае 2021 года по сравнению с апрелем и на 16,44% по сравнению с маем 2020 года. В то же время с начала года рост цен достиг 12,07%

Источник: https://tass.ru/ekonomika/12065023

2.2. Площадка РТС-тендер начала предоставлять электронные акты сверки взаиморасчетов

 Федеральная электронная площадка РТС-тендер пополнила свой функционал одной из наиболее востребованных цифровых опций для участников закупок: теперь поставщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ могут запрашивать акты сверки взаиморасчетов с площадкой в полностью электронной форме прямо в своем личном кабинете.

Такая опция уже появилась у участников в разделе «Финансы и документы», подразделе «Закрывающие документы». На странице «Реестр финансовых документов» необходимо выбрать «Запросить документ» и указать период сверки. После заполнения электронной формы запроса акт сверки будет сформирован в виде PDF-файла в течение 24 часов. За прошедший месяц документ можно будет запросить только после 15 числа текущего месяца, когда период будет закрыт бухгалтерией.

Основное преимущество нового функционала ― это оперативность предоставления документов без барьеров бумажного документооборота. При этом, если у участника сохранится необходимость документа в бумажной форме, то он сможет направить официальный запрос на адрес электронной почты  info@rts-tender.ru и получить бумажный документ.

В планах – расширение доступности данного функционала для всех секций площадки и дальнейшая доработка функционала электронного документооборота, включающая весь перечень закрывающих документов между площадкой и участниками закупок.

Источник: https://www.rtstender.ru/about/news/03082021

2.3. В Москве закупки медтехники по контрактам жизненного цикла выполнены на 80%

 Масштабная программа закупок современной медицинской техники по контрактам жизненного цикла почти полностью выполнена – на 80%, половину из всего уже закупленного оборудования отвезли в медучреждения. Об этом сообщила журналистам в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«По уникальной технологии, контрактам жизненного цикла, мы приобретаем оборудование практически для всех направлений медицинской помощи. Возможности новой техники отвечают самым последним требованиям в своей области. Мы уже более чем на 80% завершили закупки оборудования для столичных стационаров. Всего мы приобрели 2 955 единиц оборудования, и уже практически половина из них находится в столичных больницах», – сказала Ракова.

Она уточнила, что некоторые виды техники закуплены полностью. В частности, уже приобретены все 59 магнитно-резонансных томографов, 41 ангиограф, 30 маммографов, 1 674 аппарата УЗИ, 723 единицы эндоскопического оборудования различных типов.

Источник: https://tass.ru/moskva/12062469

2.4. В         ЕИС    разместили    типовые условия контракта на проведение строительного контроля

В библиотеке типовых контрактов разместили условия контракта на услуги по проведению строительного контроля объектов капстроительства, которые финансируются по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Типовые условия такого контракта утвердил Минстрой в приказе от 18.03.2021 № 160/пр.

Заказчикам нужно применять типовые условия, если:

  • предмет контракта – услуги по проведению строительного контроля за строительством объектов капстроительства, которые финансируются по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»;
  • исполнителем такого контракта выступает федеральное бюджетное учреждение «Федеральный центр строительного контроля»;
  • код предмета контракта ОКПД2 – 71.12.20; ОКВЭД2 – 71.12.1.

Ограничений по НМЦК нет.

Типовые условия контракта не нужно применять, если исполнитель выполняет работы по строительству:

  • объектов капитального строительства, которые расположены на земельном участке за пределами территории страны или на территории посольств, консульств; – линейных объектов капитального строительства; – объектов культурного наследия.

В условиях контракта предусмотрели, что услуги оказывает исполнитель по отчетным периодам согласно графику, который содержит сроки начала и окончания каждого этапа оказания услуг (п. 7.2).

Типовые условия разместили в ЕИС 30 июля. Применять их нужно с 30 августа (п. 15 Правил разработки типовых контрактов).

Источник: https://www.progoszakaz.ru/news/107022veisrazmestilinovyetipovyeusloviya

III.          СУДЕБНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

3.1.  Кассация: претензию в компанию можно направить на электронный адрес для обращений юрлиц

Общество потребовало в суде взыскать с компании пени за нарушение сроков доставки груза. Первая инстанция вернула иск, апелляция с этим согласилась.

Досудебный порядок урегулирования спора не соблюден:

претензию направили только на электронную почту для обращений юрлиц;  стороны не согласовывали этот адрес для отправки претензий;  общество не обращалось по адресу местонахождения компании.

Кассация с этим не согласилась. Претензию можно направить и по электронной почте. Главное, чтобы можно было установить, от кого она, кому адресована. Требований к такому письму нет.

Общество отправило претензию на адрес электронной почты, указанный на официальном сайте компании для обращений юрлиц. Это письмо получили, присвоили входящий номер и даже ответили на него. Нет оснований считать, что досудебный порядок не соблюден.

Документ: Постановление АС Московского округа от 23.07.2021 по делу  А4045446/21

3.2. Верховный суд РФ разрешил взыскать и неустойку, и штраф за срыв контракта

Подрядчик нарушил условия контракта, после чего получил иск от заказчика, который потребовал штраф и неустойку. Нижестоящие суды отказались взыскать и то, и другое, но ВС РФ их поправил.

ФКУ «Колония-поселение № 10 с особыми условиями хозяйственной деятельности» красноярского ГУ ФСИН предъявило иск к своему подрядчику – ИП Ангелине Громовой. Она сорвала крупный контракт на оказание услуг по заготовке древесины. Учреждение потребовало с предпринимательницы неустойку в 165 435 руб., а также штраф в размере 5% от цены контракта – 410 850 руб. (дело  № А197006/2020).

Суды трех инстанций признали нарушение контракта, но согласились взыскать с Громовой только неустойку. Суды решили, что взыскать и неустойку, и штраф нельзя. Их поправил Верховный суд. Он указал, что возможность начисления штрафа за неисполнение обязательств предусмотрена как нормами Закона № 44-ФЗ, так и одним из пунктов соглашения между сторонами. «Фактическое неисполнение ответчиком обязательств по контракту свидетельствует как о просрочке исполнения обязательства, так и о нарушении условий контракта в целом», – указали судьи экономколлегии.

С этими разъяснениями дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области

Источник: https://pravo.ru/news/233746/

3.3. Верховный суд РФ: в контракте можно установить пени в большем размере, чем предусмотрено Законом № 44-ФЗ

Стороны заключили контракт. В нем предусмотрели пени в размере 1% от суммы контракта за каждый день просрочки исполнения обязательств поставщиком. Последний обратился в суд, чтобы признать такое условие ничтожным. Первая инстанция с ним согласилась: размер пеней в контракте выше их величины по Закону № 44-ФЗ. За каждый день просрочки пени должны составлять 1/300 действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы.

Апелляция и кассация решили, что условие о размере пеней большем, чем указано в Законе № 44-ФЗ, не противоречит законодательству и не является основанием для признания спорного условия недействительным.

В обоснование своей позиции они ссылались среди прочего на обзор судебной практики, который утвержден до изменения редакции ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ: до 12 мая 2019 года норма устанавливала только нижний предел ответственности подрядчика в виде пеней.

В обзоре судебная коллегия ВС РФ со ссылкой на норму ГК РФ о возможности увеличения размера неустойки решила, что пени в контракте можно определить выше, чем по Закону № 44-ФЗ. Поскольку эта норма ГК РФ до сих пор не менялась, выводы из обзора применимы и сейчас.

Кроме того, по законодательству о контрактной системе не запрещено устанавливать размер ответственности больше, чем предусмотрено. Однако его может снизить суд при наличии оснований по ГК РФ.

ВС РФ не стал пересматривать дело. Определение ВС РФ от 13.07.2021  № 308-ЭС2110726

Отправить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифры *Капча загружается...