Гражданский контроль государственных закупок

За прошедшую неделю прокурорами выявлено более 1450 нарушений закона при реализации нацпроектов

Прокуроры продолжают контролировать вопросы состояния законности в сфере реализации национальных проектов. Всего за отчетную неделю прокурорами выявлено более 1450 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 930 актов реагирования.

В частности, по результатам прокурорского вмешательства в Республике Бурятия введено в эксплуатацию учебное оборудование, приобретенное в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», два виновных в его простое лица привлечены к дисциплинарной ответственности (национальный проект «Образование»).

В Архангельской области судом удовлетворено исковое заявление прокурора о возложении на администрацию Шенкурского района обязанности организовать водоотведение сточных вод, сбрасываемых через канализационные сооружения в реку Вага (национальный проект «Экология»).

Арбитражным судом в Ульяновской области удовлетворен иск прокурора о незаконности условий контракта по ремонту пешеходного тротуара в р.п. Карсун, сокративших гарантийные сроки (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

В судебном порядке в Ставропольском крае прокурор восстановил права многодетной матери, получившей незаконный отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка со ссылкой на отсутствие регистрации на территории края (национальный проект «Демография»).

По итогам прокурорской проверки в Республике Алтай директор фирмы-исполнителя оштрафован в связи с несвоевременным выполнением работ по строительству детского сада на 125 мест в с. Шебалино (национальный проект «Демография»).

В Астраханской области по инициативе прокурора организована доследственная проверка по факту уничтожения мест нереста и нагула рыб на площади около 1 тыс. кв. м. при проведении работ по расчистке каналов-рыбоходов в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» ввиду отступления от проектной документации (национальный проект «Экология»).

В Волгоградской области с учетом позиции государственного обвинителя осуждены руководители органов местного самоуправления к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 391 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в органах власти, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 1 год за получение взяток за беспрепятственное заключение контрактов на выполнение работ при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (национальный проект «Здравоохранение»).

По инициативе прокурора в Московской области начато уголовное преследование по факту хищения бюджетных средств за неоказанную образовательную услугу по обучению лиц предпенсионного возраста (национальный проект «Демография»).

Exit mobile version