Гражданский контроль государственных закупок

С «заточкой» в документации под конкретного поставщика способов борьбы практически нет

6 апреля на базе инновационного центра Сколково прошло открытие ежегодного форума -выставки Госзаказ. На ней представители различных организаций и ведомств получили возможность представить плоды своей деятельности и обсудить волнующие вопросы в сфере закупок.

Нам удалось пообщаться с Александром Викторовиче Жемякиным − председателем Комитета по государственному заказу города Санкт‑Петербурга. На простых примерах он рассказал нам о способах борьбы с недобросовестными заказчиками, которые составляют техзадание под конкретного поставщика.

«Способов борьбы практически нет. Вот смотрите, мы с вами, например, совсем не разбираемся в томографах. Можем ли мы понять какого среза томограф нам требуется для ковидного КТ: 32 или 64? Или, допустим, есть инсулин гларгин 100, а есть 300, это разные патентованные формы. По идеи, 3 раза по 100, это тоже самое, что и 300, однако главный эндокринолог говорит, что это не так. Граждане могут разбираться в чём-то совсем распространённом: бумага, канцелярия. Для того, чтобы пресекать подобные нарушения нужно очень много знать»отметил Александр Викторович.

Что ж, получается, нужно поднимать уровень образования в стране.

“Вопрос, который мне задавали, звучал примерно так: «может ли обычный гражданин проверить, есть ли заточка. Для проверки и КТ и инсулинов, например, существуют способы (борьбы – прим.,

– уточнил Александр Жемякин.

Елена Гальцева
Exit mobile version