Гражданский контроль государственных закупок

Правительство просит принять меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионах

Правительство РФ будет в ручном режиме контролировать завершение строительства домов, сроки ввода в эксплуатацию по которым могут быть нарушены из-за сложной экономической ситуации и распространения коронавируса. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

“Мы понимаем, что остановка строек приведет к задержке передачи квартир для дольщиков. Поэтому мы приняли поправку к закону, которая позволяет властям индивидуально рассматривать на местах каждый проект. Если ранее были какие-то обязательства не выполнены и уже подошло время, то мы можем стройку закрыть и принимать меры [в рамках] 214 ФЗ (закон о долевом строительстве ). По всем новым стройкам в ручном режиме на штабах <…> будем оценивать каждую ситуацию”, – сказал Хуснуллин.

Он добавил, что не во всех ситуациях с задержкой ввода домов в эксплуатацию нужно вводить процедуру банкротства застройщика.

“А может быть, дом готов на 95%, может быть, лучше сейчас не вводить эту меру (банкротства -), а дать какую-то отсрочку, чтобы застройщики его достроили. И мы вместе с [региональными] властями смотрели, как помочь этим застройщикам, чтобы они <…> передали квартиры участникам долевого строительства”, – сказал вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что у правительства есть три прогноза по развитию ситуации в России, в зависимости от которых будут определяться меры поддержки по достройке домов обманутых дольщиков.

“Наверное, количество дольщиков увеличится, это абсолютно объективно. Если посмотреть на дольщиков, которые сегодня зарегистрированы, их порядка 200 тыс. по стране, многие из них [появились в] 2008 году. Есть дольщики, которые [появились] в 2015 году, когда экономическая ситуация ухудшилась, и произошло банкротство компаний. Будем с этим работать”, – сказал он.

Ранее стало известно, что Хуснуллин стал председателем наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. В фонде отмечали, что в ближайшее время пройдет первое заседание наблюдательного совета в новом составе, на нем будет рассмотрена проблема восстановления прав около тысячи пострадавших дольщиков. По словам вице-премьера, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков является одним из самых острых для строительной отрасли.

Строительные работы продолжатся

По словам Хуснуллина, большинство субъектов России приняли решение не останавливать строительные работы на фоне ситуации с коронавирусом.

Вчера мы провели селектор со всеми губернаторами, на котором обсудили, как вести себя на стройках. Могу сказать, что большинство регионов, включая крупные, стройку не останавливают, усиливают меры безопасности. Вчера мы отправили подробную инструкцию всем регионам, как нужно с сегодняшней эпидемиологической ситуацией работать в случае, если стройка не остановлена”, – сказал Хуснуллин.

По его словам, в каждом регионе разная эпидемиологическая ситуация: где-то коронавирус распространяется активно, где-то не зафиксировано ни одного случая заражения, поэтому губернаторы сами должны принимать решения о строительстве тех или иных объектов.

Вице-премьер отметил, что существуют и стройки непрерывного цикла, которые нельзя останавливать.

“Сейчас подошло и время ремонтных работ, которые влияют на безопасность эксплуатации. Например, надо ремонтировать и строить коммунальные сети уже к зимнему периоду. Такие работы останавливать нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это риски прохождения осенне-зимнего периода”, – добавил Хуснуллин.

В правительстве также проанализировали аналогичный международный опыт. По словам вице-премьера, в таких странах с большим количеством заболевших, как США, Англия, Германия, рекомендуется не останавливать строительство. При этом в Китае сегодня власти снижают объемы строительства, нарастить которые планируется в четвертом квартале этого года.

Помещения для самоизоляции

Хуснуллин рекомендовал предусматривать на строительных площадках изолированные помещения для проживания рабочих-мигрантов, у которых могут выявить легкую степень заболевания после заражения коронавирусом.

“Я вчера обсуждал с рядом регионов и рекомендовал <…> на строительных площадках строить отдельные бытовки, помещения для проживания, если будут выявлены случаи заболевания коронавирусом, потому что у них (рабочих-мигрантов – прим.) нет квартир, где они могут самоизолироваться. В тяжелых случаях [доставлять] в больницу, а легкие случаи на объектах живут изолированно с оказанием медицинской помощи на месте”, – сказал Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что, по разным оценкам, в России из 8-9 млн строителей около 1-2 млн составляют рабочие-мигранты, которые в основном приехали из стран СНГ.

“В сегодняшней ситуации многие не могут уехать, потому что границы и возможности переезда уже закрыты. Поэтому мы рекомендуем, особенно где есть мигранты и вахтовики, все-таки стройку не останавливать, потому что они живут в общежитиях. Лучше, если они будут находиться на работе, а не в общежитии”, – добавил Хуснуллин.

 

Exit mobile version